经济管理学院召开2024春季开学实验室教学运维保障会议

作者:时间:2024-03-07

为进一步加强对实验室的规范管理,做好实验实训教学运维保障工作,2024年3月6日中午,在副院长王喆的指导下,经济管理学院实验室主任罗枫老师、实验室管理老师以及学生助理共12人,在冷链物流实训室召开了2024春季开学实验室教学运维保障会议。

本次会议主要分为两个方面,第一个方面是强调对实验室设备的运维保障,二是对实验室管理工作的细化要求。首先,针对实验室的计算机和相应教学软硬件系统的运维保障问题,实验室主任罗枫老师提出上学期所存在的运维保障不及时,运维保障人员长时间无应答的问题,提出了基于实验室机房计算机和相应教学软硬件系统维保台账进行过程管理的解决办法。实验室运维保障技术负责人赵老师及四位学生助理表示将严格按照台账管理的要求执行运维保障工作,提出了对实验室的计算机和相应教学软硬件系统进行定期运维保障的方案。实验室主任罗枫老师强调,每次实验室机房的计算机和相应教学软硬件系统使用和处理过程,都要详细登记好发起人、执行人、执行开始和结束时间以及完成情况和存在问题,最后由专业课授课老师和实验室管理员双签字确认完成,实现闭环管理。另外,为加强实验室运维保障学生助理对计算机和相应教学软硬件系统问题解决的效率和响应问题的速度,提出实行积分奖惩制度,对长时间不响应,长时间解决不了问题进行扣分,扣分达一定数量进行学生助理减员。

会议第二个方面是对实验室日常管理提出细化要求,要求实验室管理人员切实制定好人员排班表,细化实验室相关工作内容,在做好实验室安全工作的同时做好实验实训教学保障工作。

通过此次会议,在总结问题的基础上,对实验室管理作了进一步安排和细化要求,通过改进和优化实验室运维保障工作执行层面程序,有利于加强实验室安全管理,保障实验实训教学工作正常开展。