经济与管理教研室开展基于0BE理念人才培养方案修订研讨活动

作者:罗永时间:2021-03-26

为推进专业内涵建设,完善课程体系,提高人才培养质量,提升学生综合素养,2021年3月25日下午,我院经济与管理教研室召开了基于OBE教育理念助推人才培养方案修订的研讨会。经管学院副院长徐成波以及承担了贸易专业教学任务的教师参加了本次研讨活动。

会上,围绕2020级贸易经济人才培养方案中学生毕业时应具备的知识、能力和素养三个层面十项具体指标,每门课程的课程组长逐一就课程对贸易专业人才培养目标发挥的作用进行详细阐述,着重从课程内容、教学方法等角度论述和讨论每门课程对毕业要求对应矩阵中所列示的知识、能力和素养三个层面十项具体指标的支撑程度,以及支撑性如何体现。与会教师积极发表了各自的意见和建议,并形成一致共识,最终确定并构建了科学合理的贸易经济专业人才培养方案中毕业要求与课程体系对应矩阵。

人才培养方案是指导各专业开展教育教学工作的纲领性文件,也是落实学院全面推进高质量人才培养工作的要点。本次会议形成了我院贸易经济专业2020版人才培养方案的课程体系及其对毕业要求的支撑矩阵,达到了预期效果。