会计与统计教研室开展基于0BE理念人才培养方案修订研讨活动

作者:何苗时间:2021-03-26

为推进专业内涵建设,完善课程体系,提高人才培养质量,提升学生综合素养,2021年3月25日下午,我院会计与统计教研室召开了基于OBE教育理念助推人才培养方案修订的研讨会。会议由教研室主任何苗主持,经管学院副院长王勇刚(挂职)以及会计与统计教研室全体教师参加了本次会议。

会上,何苗主任首先从OBE教育理念、毕业要求、课程体系、选课说明、课程设置、开设学期安排、人才培养矩阵设置等方面,对会计学专业人才培养方案的整体情况作了介绍说明,进一步明确了此次方案修订的要求及注意事项,强调了本次研讨的重点任务是基于OBE教育理念重构课程体系,反向设计,正向实施,深刻思考“社会需要具备什么知识、能力素养的会计人才?”、“如何培养学生成为这样的人才?”、“开设哪些课程能有效地帮助学生取得这些学习成果?”等问题,经过全体与会教师的积极讨论,最终确定并构建了科学合理的会计学专业人才培养方案中毕业要求与课程体系对应矩阵。

每门课程的课程组长逐一就课程设置的合理性和必要性,课程对会计人才培养目标发挥的作用进行详细阐述,并严格从课程内容、教学方法等角度论述该课程如何支撑毕业要求对应矩阵中所列示的知识、能力和素养三个层面十一项具体指标,与会教师也积极发表了各自的意见和建议,互动热烈、畅所欲言,并最终形成一致共识。

人才培养方案是指导各专业开展教育教学工作的纲领性文件,也是落实学院全面推进高质量人才培养工作的要点。本次会议形成了我院会计学专业2020版人才培养方案的课程体系及其对毕业要求的支撑矩阵,达到了预期效果。