首页 > 学风建设 > 正文

实践检验真理,普法深入人心——校级金课《经济法》课程实践教学

作者:时间:2021-06-11

川旅院新闻网讯(通讯员 李庚 摄影 丁文佳 )为切实做到学以致用,理论联系实际,让学生真正感受法律的应用和实施过程,感受和体验法律的神圣和尊严,感悟司法的公正和力量,作为校级金课——《经济法》课程的建设内容,经罗文涛老师的精心安排于2021年6月10日下午,经济管理学院20级会计学专业的33名同学在罗老师的带领下,前往成都市龙泉驿区人民法院经济法庭,旁听一起房屋租赁合同纠纷案件。

在审判长等执法人员带领下,师生们观摩了法庭审判过程,整个案件的审判有三个议程,一是开庭说明、核实双方情况、汇报出庭情况,宣布开庭;二是对整个纠纷案件进行调查、辩论和陈述。双方委托代理人都能在严格的法律框架之中,以明确的观点、清晰的思路、沉着应对的言辞为当事人辩护。这引发了同学们深入的思考,回顾经济法课堂学习的有关合同相关的构成要素以及责任义务,将理论知识和实例案件紧密结合。加强了同学们对房屋租赁合同理论知识的深刻理解,在实际中学习法律知识,运用法律手段维护自身的合法权益。三是审判长在听双方辩护人对整个纠纷案做最后答辩后作出陈述,由于本案双方当事人当庭不愿调解,司法人员将进一步核实审查,后将判决书下达到当事人手中。

学法者智,用法者兴,守法者安。法律知识永无止境。我们一直觉得法律、法庭离大家十分遥远,今天的旁听让师生和“法律”有了一次亲密接触,法律能保护自己,也能为别人伸张正义。学法、知法、用法,方能护你、护我、护他!作为当代大学生,不仅要自觉遵守纪律,维护法律,规范和约束自己言行。更要不断拓宽学习知识的范围,广泛学习法律知识,以法律作为人生前行的指南,以法律武器维护自身的合法权益,真正做到知法、懂法、守法,知行合一,学以致用。