学校领导率团访问格鲁吉亚高加索大学签订合作办学协议
    发布者:党委宣传部 来源: 运动与休闲学院  日期:2020-01-19 11:19:17

应格鲁吉亚高加索大学卡哈·申格利亚校长的邀请,我校白洁副校长率领四川旅游学院访问团于2020年1月8日至1月12日访问格鲁吉亚,拜访了高加索大学,就国际化交流与合作办学进行了深入交流,取得了丰硕的成果。
      格鲁吉亚位于亚欧大陆交接的高加索地区,地理位置独特,在“一带一路”国家战略合作中发挥着重要作用。1992年,格鲁吉亚与中国建立外交关系,两国在政治、经济和人文等各领域的交流与合作取得了长足发展。在政治领域,双方建立了相互尊重、信赖、支持的友好关系。

高加索大学位于格鲁吉亚首都第比利斯。拥有旅游管理学院、法学院、信息工程学院、商业学院等11个二级学院,在校提供从本科、硕士、博士课程的完善体系全部学历教育,是格鲁吉亚及高加索地区最优秀、最重要的高等教育学校。

2019年10月,世界大学校长联合会现任主席、格鲁吉亚高加索大学卡哈·申格利亚校长到我校参加“第四届山地专家国际论坛”,期间,与我校领导座谈交流,发现两校优势专业高度吻合,特别是在山地旅游学科方面有较深的合作潜力,双方初步达成合作意向。卡哈校长当即邀请我校领导对格鲁吉亚高加索大学进行回访,希望尽快确立合作方向。介于此,我校白洁副校长率团,于2020年1月8日对高加索大学进行回访。旨在了解格鲁吉亚的山地旅游的发展经验,高加索大学在旅游、休闲及管理学科方面的办学经验。双方就两校师生短期互访、本升硕、本科1+2+1联合办学、青年教师深造等项目进行了深入洽谈。并就共同开展“非独立法人中外合作办学项目”达成合作意向。

在格期间,白洁副校长带领访问团前往高加索大学参观校区拜会了高加索大学校长卡哈.辛格利亚博士和高加索大学国际部负责人伊莲娜·梅卢阿;实地调了高加索大学办学情况,并实地考察了运动与体质健康实验室、赛道模拟实验室,图书馆、餐厅等设施,深入了解其专业办学条件、特色、课程体系及教学方法并现场观摩山地旅游课程。

2020年1月9日我校访问团与高加索大学全部11个学院的负责人展开会谈,就学历层次本科课程的合作项目、学分互认、硕士研究生课程培养、学生短期交流计划、青年教师访学交流计划等进行深入探讨,达成合作共识。
    会后,由白洁副校长代表四川旅游学院与卡哈校长在高加索大学学术会议厅正式签署了《四川旅游学院与高加索大学合作办学协议》。在协议中双方决定自2020年起共同合作在高加索大学长期开设山地旅游专业1+2+1本科(双学位)和硕士课程(双学位);高加索大学在四川旅游学院设立在华办事处,全权处理在中国招生事宜;双方对在高加索大学设立孔子学院进行了深入的探讨;四川旅游学院与高加索大学开展师生短期互访交流; 在四川旅游学院设立“高加索研究中心”,两校共同组建科研团队就四川和高加索的山地旅游文化和美食烹饪等学术领域进行科研合作;格方将在2020年3月派出国际部负责人前来四川旅游学院进行交流项目推广宣讲。

本次访问取得了一系列夯实落地的成果,是我校实现国际办学,提升国际影响力的一个重要举措,也为四川旅游学院的特色学科更多地参与国际交流,加速与国际一流专业接轨提供了一次重要机会。

四川旅游学院运动与休闲学院许军院长、刘勇教授作为访问团成员随团出访。