您所在的位置: 网站首页 > 专题学习 > 不忘初心,牢记使命 > 正文 不忘初心,牢记使命
    旅游文化产业学院党总支开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列专题党课
    发布者:党委宣传部 来源:  日期:2019-10-18 00:00:00

杨书记讲党课.jpg

校党委副书记、纪委书记杨祥禄书记讲党课

刘彤书记讲党课照片.jpg

校党委常委、纪委副书记刘彤讲党课

QQ图片20191018133731.jpg

旅游文化产业学院党总支书记陈永琴讲党课

QQ图片20191018133720.jpg

旅游管理教研室党支部书记冉杰讲党课

会展教研室党支部党课照片1.jpg

会展经济与管理教研室党支部书记王杏丹讲党课

IMG_20191011_125616.jpg

文化产业教研室党支部书记李应讲党课

党课现场照片1..jpg

数学教研室党支部书记徐小凡讲党课

王炼.jpg

学生党支部书记王炼讲党课

根据学校“不忘初心,牢记使命”主题教育工作安排,旅游文化产业学院党总支于10月8日至10月11日陆续开展了一系列“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,校党委副书记、纪委书记杨祥禄和校党委常委、纪委副书记刘彤,旅游文化产业学院党总支书记陈永琴,旅游管理教研室党支部书记冉杰、会展经济与管理教研室党支部书记王杏丹、文化产业教研室党支部书记李应、数学教研室党支部书记徐小凡与学生党支部书记王炼分别开展了党课教育活动。

10月9日下午,学校党委常委副书记、纪委书记杨祥禄和校党委常委、纪委副书记刘彤在旅游会展中心综合实训室分别给旅游文化产业学院全体党员教师讲授主题教育专题党课,旅游文化产业学院全体党员聆听了党课。

杨祥禄以《牢记“狱中八条”、加强党性修养锻炼》为党课主题,首先强调开展本次“不忘初心,牢记使命”主题教育就是要引导广大党员干部发扬革命传统和优良作风,团结带领人民把党的十九大绘就的宏伟蓝图一步一步变为美好现实。随后,他对“狱中八条”的历史背景、主要内容、现实意义、精神滋养等内容作了深入讲解,要求每一位共产党员一定要拧紧理想相信念的“总开关”、严守政治纪律和政治规矩、把管党治党责任落细落实、加强党性修养和实践锻炼。党课讲授精彩,内容详实丰富,使在场所有党员深受启迪和教育。

刘彤以《党的教育事业发展》为党课主题,分别讲述了1949年政治协商会议中《共同纲领》的教育论述、1978年十一届三中全会召开以后全面实施的“科教兴国”战略、2000年我国实现普及九年义务教育以及党的十八大以来习近平总书记对教育的提出的论断,要求每位党员全面贯彻党的教育方针,加强思想政治教育,坚持三全育人、五育并举的育人理念,去践行旅院人“立德树人、强旅报国”的初心和使命。通过党课学习,全体党员对我国教育事业的发展、如何更好地实施立德树人有了更深刻的认识。

10月8日,陈永琴作了《不忘初心、牢记使命、立德树人、发展教育》专题党课。陈永琴首从一名共产党员和一名教师党员的初心和使命出发,通过立德树人古语出处、党的教育方针中对立德树人的表述以及新时代对立德树人的解读,阐述了立德树人定位的深刻含义以及习近平总书记在立德树人方面提出的新主张。最后呼吁全体党员学习和发扬井冈山革命精神,坚定执着、实事求是,做好立德树人的内功,团结一心、攻坚克难,夺取最后的胜利。

各教研室党支部书记纷纷在各支部讲党课。10月9日,旅游管理教研室党支部书记冉杰以《回归教员主体地位,重构旅游教育导向》为题向支部进行党课学习,从回顾旅游教育的艰难诞生、旅游高等教育和科学研究发展现状再到关于高校教师法律身份的思考,带领支部全体旅游管理教师党员回顾了旅游学科的奋斗过程。数学教研室党支部书记徐小凡以《不忘初心、牢记使命—争做学生数学创新思维的引路人》为题,从高等教育为谁培养人、高等教育如何培养人以及如何争做学生数学创新思维的引路人几个角度讲授党课,特别指出教师党员要以高度的责任赶,勇于做锤炼学生品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。

10月11日,会展经济与管理教研室党支部书记王杏丹以《不忘初心、牢记使命、书写会展教育新篇章》为主题为支部成员讲授专题党课,讲述了共产党人和教育者的初心和使命,呼吁大家要不忘初心,永久奋斗,持续永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。文化产业管理教研室党支部书记李应以《不忘初心、牢记使命》为题,从我们的初心和使命,守初心、担使命、找差距、抓落实,新时代下党员如何保持先进性、纯洁性以及作为一名教师党员如何立足岗位做贡献几个方面为支部作了一堂生动的党课。

10月11日晚,学生党支部书记王炼以《不忘初心担使命,学生党员争先锋》为题讲授党课。王炼梳理了习近平总书记历次重大场合关于青年的论述,带领全体学生党员重温了习近平总书记对于新时代青年教诲和要求,以第一书记黄文秀同志的事迹诠释共产党人的初心和使命,要求全体文旅学生党员“立志高远、读万卷书,脚踏实地、行万里路”。

旅游文化产业学院党总支通过本次系列党课的讲授学习,全体教师党员统一思想,在学校发展的关键时期,勇于担当、勇于创新、敢闯新路,坚持把立德树人贯穿于到课堂教学和日常学生管理工作的始终,真正把“守初心、担使命”内化于心、外化于行、常态化于终身。