您所在的位置: 网站首页 > 专题学习 > 不忘初心,牢记使命 > 正文 不忘初心,牢记使命
    不忘初心,牢记使命,奋力走好新时代的长征路—校党委书记讲主题教育专题党课
    发布者:党委宣传部 来源:  日期:2019-10-12 00:00:00

10月11日下午,按照学校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,校党委书记晏启鹏以“不忘初心,牢记使命,奋力走好新时代的长征路”为题在校团委会议室为党委组织部、党委学生工作部(处)、校团委的全体党员讲党课。

正面.jpg

晏启鹏从“长征与长征精神”、 “对新时代的基本认识”、“如何走好新长征”、“如何在本科合格评估和实现学校宏伟目标中有新作为”等四个方面阐释了长征精神是什么,在新时代旅院人应该如何领会长征精神走好新长征。

晏启鹏谈到,长征精神是中国共产党在二万五千里长征中创造的革命精神。从1934年至1935年中国工农红军经历的二万五千里长征是人类战争史上的奇迹。他结合习近平总书记在中华人民共和国成立70周年大会讲话精神,通过讲述一个个生动、感人的党史故事、革命故事,希望大家始终铭记红军光辉战斗历程,始终铭记共产党人为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,坚定理想信念,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力走好新时代的长征路。晏启鹏强调,要巩固和升华理想信念,忠诚党的教育事业,落实立德树人根本任务,从历史经验中汲取精神营养,化思想自觉为行动自觉,主动担当作为,推进学校改革发展。

晏启鹏指出,作为新时代的旅院人要从八个方面走好新时代的长征路:一是要紧紧围绕党对一切工作的领导、学校上下确保在本科合格评估、实现学校宏伟目标中与学校党委同心同向;二是紧紧围绕中国特色社会主义总任务,努力分三步实现学校的发展目标;三是紧紧围绕中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,按照学校即将确定的战略路径、战略重点以新举措推动新发展。四是紧紧围绕社会主要矛盾新变化,抓住党和人民对立德树人新要求与学校育人能力不足之间的主要矛盾主动开展一切工作。五是紧紧围绕以人民为中心的发展思想,始终把服务全员育人、全过程育人、全方位育人,服务学生成长成才放在全体教职员工心中最高位置,努力办好人民满意的教育。六是紧紧围绕深化改革和依法治国总目标,强力推动学校现代大学制度建设,为学校持续发展奠定制度基础。七是紧紧围绕发展中保障和改善民生要求,认真倾听师生呼声并为他们排忧解难。八是紧紧围绕党的建设总要求,以政治建设为统领,扎实推进学校全面从严治党向纵深发展并取得新成效,为学校事业发展提供坚强政治保证。

这次党课深入浅出,通俗易懂,特别是生动的案例,真诚的流露,让大家深受教育,备受鼓舞。与会党员纷纷表示,要充分发挥党员模范带头作用,秉持理想信念,践行初心使命,勇于担当作为,把不忘初心、牢记使命、立德树人落实到行动上、落实到教育教学的各项工作中,以坚定的信心、昂扬的斗志和时不我待、只争朝夕的精神,为学校建设尽责,奋力走好新时代的长征路。