您所在的位置: 网站首页 > 专题学习 > 不忘初心,牢记使命 > 正文 不忘初心,牢记使命
    校党委书记晏启鹏给所联系单位讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
    发布者:党委宣传部 来源:  日期:2019-10-14 00:00:00

10月12日下午,按照学校 “不忘初心,牢记使命”主题教育工作安排,在二教405会议室,校党委书记晏启鹏以“不忘初心 牢记使命 以政治建设为统领自觉把全面从严治党推向纵深”为题,给食品学院与继续教育学院全体师生党员和部分入党积极分子讲了一堂精彩的党课。活动由食品学院党总支书记冉飞主持。

党课伊始,晏启鹏通过回顾党的三段历史,1921-1949年新民主主义革命时期,1949-1978年社会主义建设的探索时期,1978年至今中国特色社会主义建设新的时期,指出党的初心和使命就是为人民谋幸福,为民族谋复兴。要坚守党的初心和使命,就是要坚持党的领导。他引用习近平总书记10月1日发表在《求是》杂志上的文章,“没有共产党,哪有社会主义中国,哪有中国特色社会主义,哪有中华民族伟大复兴”,深刻阐释了全面从严治党的重要性。

晏启鹏指出,“不忘初心,牢记使命,就要坚定不移,以政治建设为统领,把全面从严治党推向纵深,把党建设得更加坚强有力。”他强调,要充分认识党内同志忽视政治、淡化政治的问题,警惕 “五个有的”问题,同时要进一步认识并全面把握政治建设“七个方面”的要求。

他指出,“不忘初心,牢记使命,就要始终在实践中把准政治方向。”我们要坚守的政治方向就是共产主义伟大理想,中国特色社会主义共同理想。学校要坚持正确政治方向,就要履行管党治党、办学治校两个主体责任,推进全面从严治党,抓好立德树人根本任务,把教师队伍建设作为基础性工作持续抓实抓好,做好本科合格评估准备工作,办好人民满意教育。

晏启鹏强调,“不忘初心,牢记使命就要在实践中坚持中国共产党的政治领导。”中国特色社会主义最本质的特征就是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导,我们是中国特色社会主义,必须坚持党的领导。

最后,晏启鹏结合学校的工作实际号召大家,“不忘初心,牢记使命,就要始终在实践中夯实党的政治根基。”学校出台《干部考核办法》就是要对敢抓敢管真抓实干、勇于担当的干部加油鼓劲、撑腰壮胆。对尸位素餐、光说不练、热衷于对实干者评头论足,甚至诬告陷害的人,要严肃批评、严格问责。

冉飞在总结讲话中讲到,晏启鹏书记的专题党课既有理论高度,又有现实指导意义,希望全体师生进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步增强责任感和使命感,以时不我待、舍我其谁的奋斗精神,投入工作、加强学习,积极推动学校和学院各项事业不断向前发展。