当前位置: 网站首页 学历教育 学生工作 正文

​继续教育学院开展“我爱成都”主题团日活动

作者:时间:2020-05-09点击数:

为了教育引导全院团员青年了解成都,热爱成都,增强青年学生建设国家中心城市的使命感, 激励青年学生为建设国家中心城市,服务四川省“两个跨越”做贡献。继续教育学院团总支于11月8日晚上5点10分在学校教学楼c211开展了以“我爱成都”为主题的团日活动。主题团日活动由团总支学生会干部艾海涛同学主讲,此次活动由团总支学生会干部何敬儒同学主持。

首先简单的介绍了成都, 成都一词的由来在《太平环宇记》中记载,是借用西周建都的历史经过,“以周太王从梁山止岐山,一年成邑,三年成都,因之名曰成都”。成都不仅是四川省省会,而且还是国家重要的高新技术产业基地、他不仅有商贸物流中心和综合交通枢纽,更是西部地区重要的中心城市。

接着又给大家讲述了成都的特色小吃,成都小吃是中国成都市各类具有浓郁地方特色的小吃的总称。成都小吃历史悠久、品种繁多,同川菜一样,在中国饮食文化中,占有相当重要的地位。成都小吃这个包括了众多的各种面点、羹汤、肉食。受到川菜的影响,成都小吃也以口味众多而闻名,常用的口味有香甜、咸甜、椒麻、红油、怪味、家常、糖醋、蒜泥等十余种。有些时候,成都小吃也可以用来指代“成都名小吃”,即一些拥有悠久历史,以经营小吃为主的知名餐厅。

成都的小吃从腌卤到凉拌冷食,从锅煎蜜饯到糕点汤元,从蒸煮烘烤到油酥油炸,琳琅满目,各味俱全,种类不下200种。除了有名的龙抄手、钟水饺、担担面、赖汤圆、夫妻肺片,还有香甜可口、油而不腻的“古月胡”三合泥,肉馅饱满、鲜香无比的韩包子,酥脆香甜的鲜花饼,色白晶莹的珍珠圆子,油茶、馓子、蒸蒸糕、麻花,发糕、马蹄糕、糖油果子、“三大炮”、酸辣粉、凉粉、凉面、碗豆糕、肥肠粉、小笼包子……,还有成都的怪味鸡块、怪味兔丁、凉拦肚条,夫妻肺片。腌卤制品有成都的“王胖鸭”、耗子洞的挂炉鸡,……如今,成都的美食节名扬国内外,成都人爱吃,会吃,吃的精美,成都人与成都小吃一起,可为誉满天下啦!

随后主持人提了一个问题,大家印象的成都是怎样的?部分同学发表了自己的意见,成都人平和的心态、乐观的性格、从容的态度和坚韧不拔的韧性。正是这样的性格,造就了成都独特的城市魅力与城市性格:既有现代都市的快节奏,又有休闲城市的慢生活;既有传统文化的优雅从容,又有现代文明的前卫时尚;既有崇尚创新的基因,又有兼容并蓄的气度;既有聪慧勤巧的秉性,又有友善互助的美德。

版权所有:继续教育学院 | 学校地址:龙泉驿区红岭路459号 | 邮编610100