我校参与主办四川传统发酵食品科普宣传学术交流会

作者:乔明锋 时间:2022-09-13 点击数:

911日晚19:00,由四川省微生物学会、四川旅游学院、成都师范学院主办的“四川传统发酵食品科普宣传座谈会”在线上举行。四川省微生物学会理事长、四川大学生命科学学院孙群教授,四川旅游学院烹饪科学重点实验室主任邓静教授,四川省微生物学会科学普及工作委员会主任、成都师范学院化学与生命科学学院院长刘松青教授,天津科技大学生物工程学院博士生导师、贾士儒教授,泸州老窖酒传统酿制技艺第24代传承人李宾总经理,四川省农业科学院农产品加工研究所、四川传统发酵食品创新研究开发中心食品生物技术研究室副主任李治华博士等专家,以及200多位学者参与在线交流。

交流会上,专家们分别从所从事的工作与专业角度,对四川传统发酵食品的现状、传承与发展及存在的问题等方面作了解读与探讨。我校烹饪科学重点实验室主任邓静教授介绍了其主编的《四川传统发酵食品地图》一书,著作按照四川的市辖区分类,对四川省特色传统发酵食品的历史传承、生产工艺、品质特点进行全面详细的描述,深入挖掘由微生物自然发酵而成的独特美味,从而揭示“食在中国,味在四川”的秘密,强调四川传统发酵食品种类丰富,且具有健康、营养等特点,全面展示了四川独特的美食文化。邓静表示四川发酵食品作为中国特色美食品类中的重要成员,希望更多的四川美食得到传播推广,更多的美食爱好者走进四川各地品尝美食,了解四川美食文化,同时,四川食品要服务广大群众对健康美食的味觉与精神需求,更加期待更多四川传统发酵食品走向全世界。

本次学术交流会议响应了习总书记“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。”这一重要论述,有利于促进四川发酵食品产业发展及科普工作的开拓与进展。同时,对我校在行业知名度具有一定的宣传和提升作用。

版权所有:烹饪科学重点实验室 | 学校地址:四川省成都市龙泉驿区红岭路459号 | 邮编 610100