烹饪科学重点实验室开展消防及危化品安全应急演练

作者:彭毅秦 时间:2022-11-03 点击数:

为提高实验室师生消防安全和危化品应急事故处置能力,防范重大安全事故发生,烹饪科学重点实验室于2022113日以“消防安全及危化品应急处置”为主题,开展了安全演练活动。活动由实验室主任邓静教授指导,实验室全体教师和来自食品学院、烹饪学院共计30余名师生参加。

本次安全应急演练以消防和危化品应急处置为主要内容。彭毅秦介绍了实验室安全制度,重点讲解了实验室危化品管理制度和应急事故处置预案内容,并现场演示危化品取用和废弃物回收流程;易宇文现场为同学们讲解了实验室消防应急设备使用注意事项;乔明锋讲解实验室消防安全通道和应急疏散图相关内容;蔡雪梅讲解了每间实验室安全风险点和防范措施;朱开宪讲解了实验室气瓶安全使用注意事项。整个活动过程高效有序、科学规范,为在实验室开展科研活动的师生起到了良好的培训和示范效果。

此次安全应急演练是深入贯彻执行教育部、四川省教育厅和学校关于实验室安全建设管理相关文件的精神,严格落实实验室安全工作计划,以实际行动体现“立德树人”教育的重要举措。

版权所有:烹饪科学重点实验室 | 学校地址:四川省成都市龙泉驿区红岭路459号 | 邮编 610100