实验室安全、卫生制度

作者: 时间:2020-05-12 点击数:

实验室安全、卫生制度

一、实验室是教学、科研的重地,实验室的安全、卫生是实验工作正常进行的基本保证,凡是进入实验室工作、学习的人员必须遵守本制度。

二、实验室的剧毒、易燃、放射性等物质及贵重物资器材、大精仪器设备等均应指定专人保管,定点定位的存放和使用,并按有关规定及时作好使用记录。

三、做好实验室的消防安全工作。各室必须按区域、实验用房分别将安全责任落实到人。实验室应组织人员定期或不定期地进行安全、消防设施的检查,严禁违章搭电与超载用电。

四、进入实验室学习和工作的人员,必须遵守实验室的有关规章制度。未经实验室人员批准或管理人员同意时,不得私自动用实验室的设备、设施,实验时要服从指导,遵守仪器设备操作规程,不得私自离开自己岗位。

五、实验室设备的设置和器材的存放必须遵守安全、整洁、科学、规范、文明、有序的原则。每天安排值班人员打扫清洁卫生,并定期进行大扫除。入实验室的所有人员要爱护室内的公共卫生,不得在实验室就餐、理人员指导下吸烟。学生实验结束后,应在实验室管理人员的指导下,作好实验室的清洁卫生。并有序地存放好所有的设备器材。使之处于正常待用状态。

六、每间实验室要指定专人管理,管理人员下班要检查门窗、水、电等有关设备的关闭情况后,方可离。

七、实验室存在的不安全因素,要及时向有关部反映、整改。如发生安全事故,应在采取补实上报有关部门,对造成安全事故者应在采取补救措施的同时如实上报有关部门,对造成安全事故者,应根据情节和有关规定进行处理。

版权所有:烹饪科学重点实验室 | 学校地址:四川省成都市龙泉驿区红岭路459号 | 邮编 610100