做好立德树人工作,强化安全防范意识—烹饪科学重点实验室开展安全应急演练活动

作者: 时间:2023-05-06 点击数:

为贯彻落实四川省教育厅《关于开展2023年高校实验室安全检查的通知》按照学校安开展安全生产月工作的重要指示和部署,202355日中午,烹饪科学重点实验室根据学科特点开展了安全应急演练活动。学校保卫处处长阳洪波、教务处教师康宇飞、冯小平、科技处教师刘犟、重点实验室主任邓静及全体工作人员,与来自食品学院和烹饪学院的40余名师生参加了此次活动。

演练开始前重点实验室主任邓静教授从实验室制度建设、安全防控体系建设、实验室安全文化建设等方面向与会人员详尽介绍了实验室安全工作情况,从个人、家庭、学校等方面向师生阐述了实验室安全的重要意义。保卫处杨洪波处长结合实验室实际情况,针对实验室消防安全特点详细解讲了实验室可能面临的突发火灾种类以及正确处置办法和流程。教务处教师康宇飞、冯小平、科技处教师刘犟老师均结合实验室的学科特点对参与演练的同学提出安全规范的要求。

演练过程中,重点实验室教师分别从危化品、实验室消防、高温高压设备、高温烫伤等方面详细阐述了实验室的安全风险分布以及防控措施,并在现场讲解和演示化学试剂的规范取用登记,配置试剂的规范存放与标签填写,以及演示了强酸腐蚀应急处置;介绍了消防安全通道、灭火器、微型消防箱、洗眼器、喷淋器、气瓶报警设施等的使用和注意事项。保卫处处长阳洪波针对实验室的特点现场演示了消防器材的使用方法和初期火灾的应急处置,用生动的演讲及示范,赢得现场师生的一致好评。整个演练过程准备充分,方案周密细致,既紧张激烈,又有条不紊,参与此次活动的师生都表示受益匪浅,提高了面对实验室事故发生时的应急处理能力和自我保护能力。

实验室作为学校重点的安防单位,坚持安全第一,预防为主的方针,坚持安全教育与安全检查并重的工作方式,结合学科特色持续完善相关安全管理制度,落实安全责任体系。通过应急演练,从思想上和行动上使师生深刻地认识实验室安防的重要意义,增强了防范安全事故的责任感和使命感,为师生科学研究保驾护航,做好学校立德树人工作。

版权所有:烹饪科学重点实验室 | 学校地址:四川省成都市龙泉驿区红岭路459号 | 邮编 610100