阅声小屋 | 一朝繁华落尽,然秦淮风韵不减——《桨声灯影里的秦淮河》

作者:费天翔 时间:2022-12-28 点击数:

亲爱的小柚子们,“阅声小屋”又来了!之前的两期节目是不是很精彩呢?今天我们迎来了第三期节目,是由黄怡同学给大家带来的朱自清先生《桨声灯影里的秦淮河》节选。

【作者介绍】

图片

朱自清(18981122日—1948812日),原名自华,号实秋 ,后改名自清,字佩弦。原籍浙江绍兴,出生于江苏省东海县(今连云港市东海县平明镇),后随父定居扬州。中国现代散文家、诗人、学者、民主战士。

【荐书信息】

《朱自清散文经典全集》

l  索书号:I266/2523/2018-6

l  馆藏位置:图书馆(A区)——三楼流动书库

图片

l  荐书理由:纵观中国现代散文的发展史,“五四”时期的散文成就对现当代散文的创作影响最大。而这一时期散文成就最高的作家则要首推朱自清。朱自清散文中备受推崇的是那些写景抒情的篇章,其中描绘自然风光的部分,以真挚的情意、细致的观察、丰富的想象构成了浓郁诗情及漂亮缜密的艺术风格。写景则融情于景,叙事则化意入事,这正是朱自清散文的动人之所在。他在深厚的古典文学的基础上融合中西方文化,创造了具有中华民族特性的散文体制与风格。

下面,让我们跟随语言和文字,去往秦淮河的船上饱览风景吧!本期朗读者:黄怡(艺术学院 20级工艺美术3班)。

【文段选摘】

秦淮河里的船,比北京万生园和颐和园的船好,比西湖的船好,比扬州瘦西湖的船也好。这几处的船不是觉得笨,就是觉得简陋、局促;都不能引起乘客们的情韵,如秦淮河的船一样。秦淮河的船约略可分为两种:一是大船;一是小船,就是所谓“七板子”。大船舱口阔大,可容二三十人。里面陈设着字画和光洁的红木家具,桌上一律嵌着冰凉的大理石面。窗格雕镂颇细,使人起柔腻之感。窗格里映着红色蓝色的玻璃;玻璃上有精致的花纹,也颇悦人目。“七板子”规模虽不及大船,但那淡蓝色的栏杆,空敞的舱,也足系人情思。而最出色处却在它的舱前。舱前是甲板上的一部,上面有弧形的顶,两边用疏疏的栏杆支着。里面通常放着两张藤的躺椅。躺下,可以谈天,可以望远,可以顾盼两岸的河房。大船上也有这个,但在小船上更觉清隽罢了。舱前的顶下,一律悬着灯彩;灯的多少,明暗,彩苏的精粗,艳晦,是不一的,但好歹总还你一个灯彩。这灯彩实在是最能钩人的东西。夜幕垂垂地下来时,大小船上都点起灯火。从两重玻璃里映出那辐射着的黄黄的散光,反晕出一片朦胧的烟霭;透过这烟霭,在黯黯的水波里,又逗起缕缕的明漪。在这薄霭和微漪里,听着那悠然的间歇的桨声,谁能不被引入他的美梦去呢?

---朱自清《桨声灯影里的秦淮河》

Copyright© 2019 四川旅游学院|地址:四川省成都市龙泉驿区红岭路459号 邮编:610100