阅声小屋 | 生活,没有捷径 — 《你要去相信,没有到不了的明天》

作者:费天翔 时间:2022-12-28 点击数:

嘀嘀嘀~~~“阅声小屋栏目又来了!今天小图为大家带来的,是由王祎凡同学诵读,来自卢思浩——《你要去相信,没有到不了的明天》选段。人生的路还很长,天总会亮,愿你成为自己的太阳。

【作者介绍】

图片

卢思浩,出生于江苏张家港,青年作家2011年出版首部作品《想太多》。随后出版了《你要去相信,没有到不了的明天》、《愿有人陪你颠沛流离》、《离开前请叫醒我》、《你也走了很远的路吧》、《你要去相信,没有到不了的明天》(2018全新增订版)、《时间的答案》等图书,2018年荣登中国90后作家排行榜前五。

【荐书信息】

《你要去相信,没有到不了的明天》

l  索书号:1267 / 2163 / 2013

l  馆藏地:图书馆三楼流通书库

l  推荐理由:《你要去相信,没有到不了的明天》为治愈系作家卢思浩首部主题随笔作品。此书讲述的都是一些琐碎的片段,身边真实的故事。一五一十地诉说,使读者可以从中收获微小的、错综复杂的、细枝末节的感动,得到一种共鸣和安慰。作者以治愈的风格和平实的文字打造温暖的主题,让读者从书中得到慰藉。

还在等什么,赶紧和小图一起来,看看同为青年人的眼里,生活可以是什么样的吧。本期朗读人:王祎凡 (旅游文化产业学院  20级会展1班)。

【文段选摘】

其实你仔细想想,去年的今天你在做什么。你还背着一样的包吗?你还坐着一样的座位,留着一样的发型吗?你身边的那个人还是当初信誓旦旦地说要跟你永远的那个人吗?改变其实早就发生了,谁说改变需要五年,需要十年呢?

如果你真的不知道自己要干什么,就安静下来,寻找自己身上的闪光点,寻找你想要做的事情。生命本就没有意义,你能给它什么样的意义,它就会有什么样的意义

很多时候,你觉得难过,是因为你追逐的不是更好,而是比别人更好。所以你把自己的未来限定在了一个很小的框框内,过着看起来安稳却让你不甘的人生。

让你不甘的人生,那就不要过,不知道自己想要什么,至少能够知道自己不想要什么。

这世界上只有一种悲剧,就是得到了自己不想要的,得不到你想要的,但是你努力了就不会后悔,等到有一天你老了你就可以对你的儿子说,你老爹我曾经为了一个梦想,默默努力了很久,那样的坚持让我觉得自己没有白活。得到了你不想要的,只会让你觉得负担,每天沉重度日又无法舍弃,过得不开心又没有办法重来。

你要的生活,没有捷径。当你跌入谷底时,当你觉得梦想依旧遥远时,当你备受打击挫折时,你的梦想才真正开始。

不知道走哪条路的时候,就把眼前的路走好吧。觉得焦虑的时候,就去做眼前那些让你逃避的事情吧。不管做什么事情,一定都会有回报。生命是一张单程票,

无法回头但是可以转弯。

越是漫长,越要平静;越是害怕,越要面对;越是闲难,越要倔强;越是困难的梦想,就越是有去实现的价值。

无论什么时候都不要放弃希望,哪怕看不清前面的路,哪怕你是孤单一人。因为只有你放弃的时候,你才真的输了。

你不会因为一件事情一步登天,也不会因为一件事情而一蹶不振。慢慢走,慢慢看,生命是个慢慢累积的过程,而这过程中,你唯一要做的,也是最重要的前提,就是不要放弃努力。

---卢思浩《你要去相信,没有到不了的明天》

Copyright© 2019 四川旅游学院|地址:四川省成都市龙泉驿区红岭路459号 邮编:610100