阅声小屋 | 用通透豁达的心态,过随心自在的人生——《做一个接近春天般的人》

作者:费天翔 时间:2022-12-28 点击数:

大学生活的自由、盛放、深情、初心细碎又美好的时光,在分分秒秒的惦念里,在一往无前的向往里,在从不妥协的坚持里,在仿若初恋的等待里。小读者们,你有没有试想用通透豁达的心态,过随心自在的人生呢?这样的美好,你值得拥有,与清亮坚守,保持本真,真诚无邪。本期阅声小屋是由欧阳亨同学给大家带来齐心女士《做一个接近春天般的人》的节选。

【作者介绍】

齐心,曾用笔名齐子儿,知名出版人,暖心治愈系作家,生活美学践行者,小确幸爱好者。所书写的生活随笔,文笔清新而淡雅、干净且有韵味。是美好生活的体现、动人情愫的流露、文艺气质的延伸,给生活以力量,给世界以温情。

【荐书信息】

《愿一直有爱而理想的活着》

l  索书号:I267/0033/2018

l  馆藏地:图书馆(A区)-三楼流通书库

图片

l  荐书理由:本书是齐心十年作品精选集,从心开始结集出版,包含着《做一个春天一般的人》,书籍定义理想,诠释爱,给不曾忘却本心的每个你。对青葱年少无邪心境的真实演绎,对初入职场惴惴不安之态的传神刻画,对失意之时不妥协不放弃的坚定信念,对所遇之人的细微观察与后续感悟,对当下的满足与感恩,对生活明确的渴望,作者的每一面,都在这本书里。

日程有多样面貌,它展现出的,是井井有条的格调、抑或如沐春风的感受,都在每个参与者的一念之间哟。接下来让我们走进这本书吧,本期朗读者:欧阳亨(烹饪学院 21级烹专三班)

【文段选摘】

没有人不喜欢春天。因为它温暖怡人,它四季循环重新开始,它让人心里的愿望像枝头的新芽,从萌生到簇绿,每完成一点都让人生出向往,亦有期待。

诗人说,什么也不想,哪儿也不去,守着自己的小时光多好,天大的事春天再说。于是,它让喜鹊在树上扯天扯地,准备扯来春风十里。你看啊,春风十里不如你,有你不如来读诗,一行行,一句句,阳光下,微风里,有关春的诗句那么多,好像用一整个春天都读不完。

若问我天大的事是什么,我想了想,都是与自己有关的事。哪怕再大,放到整个尘世来看,也是细微不过,比如赴一场远行之约,比如描绘一幅春天的图画,比如见一个写过月光如春风拂面好句的人,比如做一件让世界变得更美的事。

要知道,春天本身已经很美。尤其今春,前所未有地,雪也赶来在二月看春。我在当日的微信公众号里写下了造访春天的雪:

一晃眼,二月已将进站。还记得二月初在本子上抄写北岛的诗:二月招来乡下木匠,重新支撑天空,道路以外的春天,让人忙于眺望……

在二月,我眺望过疾驰而过的火车,眺望过转瞬即逝的焰火表演,眺望过盛开着洁白花朵的郊外园林,眺望过乡居生活的风声与鸟鸣……却从未眺望过,只一个转身,便从春到冬,从花开到雪飘。

是的,我的二月下雪了,在雪未落之前,趁路途尚好,我去过一家叫微风的花店,只因有人推荐这家花店时说过一句话:我对你的爱,就像微风袭来,你浑然不知,却又若有所觉。

一定要有一个好名字。一个人,一家花店,一件衣服,一本书,一个文档。

请原谅我这些天忙于眺望别的事情,我把所有想要说的话都积存在手机备忘录里,我给它起了一个好听的名字:有风。

以后听我细细讲来,如果你感受到了,那不是风,是一句句我想对你说的话。

---齐心《做一个接近春天般的人》

Copyright© 2019 四川旅游学院|地址:四川省成都市龙泉驿区红岭路459号 邮编:610100