心理活动
我校教师赴雷波县开展心理护航工程系列工作
时间:2022年11月04日 12:19 来源: 作者:

川旅院新闻网讯(通讯员 李梦月)为贯彻落实党的二十大对于全面推进乡村振兴工作要求,10月31日至11月2日,我校派遣学工部副部长吕龙带领心理专项工作组赴雷波县开展结对帮扶工作,工作组成员包括心理健康教育中心副主任黄霁虹,心理教研室主任李华彪,专职教师李梦月。

10月31日,工作组到达雷波县后,在四川省教育厅宣传思想与统战工作处副处长、雷波县人民政府党组成员刘海峰雷波县党委常委、组织部长罗雅宏的统筹协调下,召开工作筹备会议,对接下来的行程进行了周密部署与精心安排。随后,刘海峰与工作组连夜赶往卡哈洛乡。

11月1日上午,工作组来到卡哈洛九年一贯制学校(中心校)开展心理帮扶工作,调研学校心理辅导室建设情况,并对初中学生开展心理测评。李梦月面向初三年级学生及任课教师讲授心理示范课《时间管理》,课程采用活动体验、小组讨论、案例分析等教学方法引导学生了解时间管理的概念,掌握时间管理的科学方法,树立珍惜时间、努力学习的健康观念,师生反响热烈,起到了很好的示范作用。

11月1日下午,李华彪为卡哈洛学校班主任及心理骨干教师开展心理工作能力培训及心理测评。围绕心理教育观、心理危机识别及预防、心理沟通和家校协作等四个方面进行了详细讲解,内容科学实用,有利于提升教师心理工作能力。随后,刘海峰与工作组一行开展了卡哈洛九年一贯制学校心理工作调研座谈会,卡哈洛九年一贯制学校校长龙云及教师代表参会。会上,龙云对学校心理工作现状做报告,提出了在师资培养、家校沟通等方面存在的困难,刘海峰及工作组对此做出指示。刘海峰指出,学校心理健康教育工作要发挥课堂主渠道作用,并将心理健康理念渗透到德育活动中,将心理健康知识融入育人全过程,构建和谐校园文化心理氛围,并且学校要为教师创造良好的教育生态环境,要爱护、尊重教师,积极构建家校联动机制。同时,刘海峰对我校帮扶工作提出两点建议,一是使老师“乐教”,提升老师责任心和心理工作能力,二是使学生“好学”,激发学生求知欲。吕龙表示,心理健康护航工程具有重要意义,我校将继续按照教育厅有关要求和部署,落实“立德树人”根本任务,建立长效帮扶机制,为卡哈洛九年一贯制学校心理师资培养提供帮助,并指导其做好家校联动工作,助力民族地区教育事业发展。座谈会上,老师们纷纷就目前所遇到的棘手学生案例进行交流讨论,通过我校心理教师的答疑解惑,学习了如何更好地给予学生心理关怀,提升育人实效。

12日上午,黄霁虹为雷波县消防员队伍开展心理健康专题讲座及心理测评,立足于消防队员实际情况与心理需求,针对性地讲解了情绪管理、压力调节和情绪自救等方法,有利于提升消防员自我调控和心理适应能力,缓解负面情绪,以饱满热情和昂扬斗志投入到工作与生活中。

乡村教育是乡村振兴战略重要保障,自202112月四川省教育工委、教育厅《关于结对实施雷波县中小学心理护航工程的通知》(川教工委办函〔20218号)文件发布以来,我校积极响应、主动请缨,指导卡哈洛九年一贯制学校开展心理健康教育工作,全面摸排学生心理状况,完成了初三年级学生心理普测等工作,并对心理骨干教师进行培训。在本次心理帮扶中坚持问题导向,针对学生、教师和党政干部队伍共开展了7场活动和测评,受众710人次,活动满意度高达98%,精准对接当地心理育人需求。接下来,我校将继续全力以赴,建立雷波县卡哈洛九年一贯制学校心理健康教育长效帮扶机制,培养人格健全,意志坚定的民族地区学生,促进乡村教育,助力乡村振兴良性循环。

上一条:学校开展心理危机专题第三次培训 下一条:我校开展教师疫情心理调适讲座

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved 四川旅游学院心理健康教育中心   电话:028-84825525