学生处

“红船精神领航中国梦”主题陶艺制作体验活动——从艺术中重温党史

发布日期:2021-04-24    浏览次数:

川旅院新闻网讯(通讯员 宋怡景)4月23日,由学生工作部主办,艺术学院承办 “红船精神领航中国梦”主题陶艺制作体验活动在学生公寓党员工作站拉开帷幕。党委常委、副校长王雄,党委常委、宣传部部长杨朝斌,学生工作部(处)部长卢雪松,学工部副部长吕龙,校团委副书记李丹,艺术学院领导班子、教研室负责人,2021年青年党史学习教育培训班学员,学生党员代表参加活动。艺术学院党总支副书记龙又嘉主持开幕式。

艺术学院黄勇老师首先通过视频讲解,让师生们对陶艺制作有了初步的了解和认识。在实践锻炼环节,师生们以独具匠心的艺术之美将党史元素融入陶艺模型中,制作出“战争中的战马”、“红领巾为党庆生”、“红色紫陶表爱党”等各具特色的陶艺作品。大家纷纷表示,实践锻炼活动生动有趣,师生们参与度高,在制作陶艺的前期准备过程中,大家主动进行了大量的党史学习,收集资料,选定主题,精巧构思,以便于在陶艺作品中将党史元素进行精彩呈现。

习总书记指出,美术、艺术、科学、技术相辅相成、相互促进、相得益彰。陶瓷是最能体现中华民族文明史的物质载体,“红船精神领航中国梦”主题陶艺制作,用陶艺讲述党的发展故事,将内藏爱党情怀与外显红色故事相结合,是党史学习教育再深入的艺术呈现,师生在活动中感受到了中国共产党员百年风雨历程的艰辛,进一步升华爱党、爱国、爱社会主义的情感。

据悉,此次“红船精神领航中国梦”主题陶艺制作体验活动是2021年青年党史学习培训班的实践锻炼课程之一。培训班实践锻炼课程旨在充分利用学校教学资源,结合各二级学院学科专业特色,将“党史”学习教育融入校内特色实践活动,活动成果以手工作品、作品集、视频等方式展示。