学生处

青年“党史”学习教育培训班第一讲:《“红旗到底打得多久?”——中国革命道路的开辟及历史启示》

发布日期:2021-04-08    浏览次数:

川旅院新闻网讯(通讯员 付琼瑶 曾汶宇)4月7日晚,西南财经大学马克思主义学院院长、博士生导师唐晓勇教授在学生公寓党员工作站为2021年青年“党史”学习教育培训班学员做专题讲座。培训班51名学员聆听讲座。讲座由马克思主义学院院长吴小莉教授主持。

唐晓勇以《 “红旗到底打得多久?”——中国革命道路的开辟及历史启示》为题,从“党史”学习教育的意义和目的、“红旗到底打得多久”产生的时代背景、“红旗到底打得多久”问题的实质、毛泽东的回应及历史意义、当代中国青年的奋斗坐标5方面为学员们进行了详细讲解。

唐晓勇深入分析了 “红旗到底打得多久”这一问题的深刻历史背景。他说,“红旗到底打得多久”问题的实质是质疑中国共产党还能不能夺得胜利?马克思主义在中国还行不行?进而追问中国革命的成功到底应该走一条什么样的路?毛泽东在《中国的红色政权为什么能够存在》、《星星之火可以燎原》等文章中,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义基本立场、观点和方法,把马克思主义普遍真理与中国革命的实际有机结合,揭示了中国革命的特殊性,科学回应了“红旗能够打得多久”这一影响重大的时代疑问。

他还分析了中华民族伟大复兴的成功道路,即中国新民主主义革命道路、中国社会主义和平改造道路、中国社会主义建设道路、中国特色社会主义道路。他强调,青年学生要深刻把握社会历史发展的基本规律和趋势,全面深刻把握党的历史与人类社会发展史的关系,坚定中国特色社会主义“四个自信”,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,胸怀天下,始终把党和人民的利益装在心中、放在心上,落实于行动。做党优良传统的传承者、伟大精神的践行者,做创新伟业的开拓者和奋斗者。

会后,学员纷纷表示唐晓勇教授的讲解深入浅出、观点新颖、脉络清晰,以后要认真学思践悟,学习并传承党在长期奋斗中铸就的伟大精神,努力在真学真用、真知真行中汲取宝贵历史经验,主动担当作为,提高干事能力,真正实现学有所思、学有所悟、学有所得,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。