青年党史学习教育培训班|丰碑永矗长征路

发布日期:2021-09-10    浏览次数:

川旅院新闻网讯(通讯员 付琼瑶、吕万金)为进一步弘扬爱国主义精神和长征精神,9月9日下午,马克思主义学院乔谦老师以“丰碑永矗长征路”为题,在学生公寓党员工作站为2021年青年党史学习教育培训班学员做专题讲座。

讲座通过图片展示、视频播放、故事叙述等多种形式,向学生们讲述了红军长征的英雄壮举,将学生带到85年前那个炮火硝烟的年代,感受红军战士的英雄豪情。乔谦老师从长征精神切入主题,列举了红军五次反围剿情况对比,鲜明的数字对比直观反映了敌强我弱的斗争形势,分析了长征的背景和原因。她在讲解长征意义时谈到,中国共产党领导的工农红军,粉碎了国民党几十万军队的围追堵截,跨越了人迹罕至的雪山草地,克服了重重艰难险阻,纵横十四省,转战数万里,终于相继在陕甘地区会师,胜利完成了战略大转移。乔老师根据红军长征路线图为时间线,对红军长征期间的各大战役、事件和相关地区的艰险情况进行了讲解。她着重讲述了红军长征在四川时那悲壮艰苦卓绝的战斗历程,如四渡赤水、巧夺金沙江、彝海结盟、强渡大渡河、飞夺泸定桥等。学员们认真聆听着,被红军长征所展示的永不言败的奋斗精神和百折不挠的顽强意志深深折服。

伟大长征精神,是中国共产党人及其领导的人民军队革命风范的生动反映,是中华民族自强不息的民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现。同学们纷纷表示:作为新时代大学生,要传承弘扬长征精神,胸怀“两个大局”,紧扣“两个一百年”奋斗目标,坚定理想信念,厚植爱国情怀,发奋成长成才,增强斗争精神与斗争能力,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。