青年党史学习教育培训班|讲述四川人民对中国抗战的重大贡献

发布日期:2021-10-22    浏览次数:

川旅院新闻网讯(通讯员 付琼瑶 赵婕 摄影 马慧)伟大的抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。为牢记中国人民为世界反法西斯战争胜利作出的伟大贡献,弘扬伟大抗战精神,深刻认识四川人民在中国共产党领导下对抗战的重大贡献,10月21日晚,学校“学术菁英”副教授李秀铎以“四川人民对中国抗战的重大贡献探析——同心抗战铁血泪”为题,在学生公寓党员工作站为2021年青年党史学习教育培训班学员做专题讲座。

DSC04729

讲座以9月3日中国人民抗日战争胜利纪念日引入此次讲座,详细讲解了川人抗战、抗战中川籍杰出共产党人、川军出川、抗战精神文化资源等内容。讲座指出,1937年9月初,川军首领刘湘率领首批川军开赴抗日战场,成都各界代表千余人参加欢送大会,张澜致词并献旗,中共党员张秀熟代出川将士起草的《告四川各界人士书》在《华西日报》发表,成为川军出川抗战的宣言书。

先辈血泪写就峥嵘岁月,14年浴血奋战写就抗战精神。中华历史,源远流长;中华民族,雄伟壮美。在中华民族精神财富宝库中,抗战精神是一颗明珠。讲座结合川军抗战的历史数据、抗战将领的抗战功绩讲述了,四川党组织广泛宣传中国共产党的抗日主张,领导四川人民推动抗日救亡运动蓬勃发展,掀起群众性支援抗战的热潮,一大批川籍共产党员在党的领导下身先士卒,英勇杀敌于抗日战场的最前线。在中国共产党的感召下全面抗战八年中,川军先后出川抗战的总兵力达340多万人,包括共产党员柴意新、解固基、郑少愚在内的60多万川军将士血洒疆场,为我们展现了在抗战期间英勇善战、敢于牺牲、宁死不退的川军形象,他们为夺取抗日战争的最后胜利作出了巨大贡献!

DSC04733

鉴往事,知来者。昭昭前事,惕惕后人。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。现场同学们纷纷表示,作为在川求学的新时代青年学子要弘扬伟大抗战精神,充分利用四川抗战精神文化资源,深刻认识到川军对抗战的伟大贡献,将川军在抗战中展示的天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念传承下去。用争做奋斗英雄致敬抗战英雄;我们用实现第二个百年奋斗目标弘扬抗战精神。铭记历史,奋斗今天,强国有我。