学生处

聚势赋能激活力 建强队伍育新人——艺术学院组织开展辅导员沙龙

发布日期:2024-04-30    浏览次数:

川旅院新闻网讯(通讯员 唐唯 摄影 张鑫山)为加强我院辅导员队伍建设,提高辅导员职业化、专业化、专家化水平。4月29日上午,艺术学院在第二教学楼428室组织开展辅导员沙龙。学院党委书记龙又嘉、纪委书记吴杰勇以及全体专兼职辅导员参加了学习。

会上,西南石油大学高级辅导员、四川省辅导员职业能力大赛一等奖获得者伍晓芸以《从指尖到心尖——基于运营西南石油大学“E路同行”思政品牌建设的实践之思》为题作了专题辅导。她从扎根理论入手,对思政品牌创建的工作背景、设计路径和模型构建等内容进行了讲解,并以“E路同行”思政品牌创建为例作了案例分享。表示思政品牌创建是促进辅导员素质能力提升和三化发展的重要抓手,同时也是精准育人的动力源泉。辅导员应立足本职工作,围绕九大职责,深耕十大育人体系,当好学生成长成才路上的引路人。

艺术学院辅导员张鑫山围绕参加北京大学全国高校辅导员素质能力大赛指导研修班学习情况分享了学习体会。

交流环节中,与会辅导员围绕家校协同育人、学生日常管理、寝室文化建设和网络思想政治教育等内容展开了交流研讨。辅导员们结合工作实际,聚焦常见问题,分享经验做法,针对工作难点集思广益,探索解决思路,在交流研讨中相互促进、共同提升。

据悉,辅导员沙龙是学院党委加强辅导员队伍建设,促进素质能力提升的重要举措,通过“请进来”、“走出去”等方式搭建起与优秀学工同行交流的平台,不断促进我院辅导员队伍职业化、专业化和专家化水平。