学生处

“微时代”网络思想政治教育工作的挑战与转型——辅导员职业能力研修(第一期)第三次专题培训

发布日期:2019-11-14    浏览次数:

为深入加强我校辅导员的网络思想政治教育观念,2019年11月12日下午,四川旅游学院辅导员职业能力研修(第一期)第三次专题培训会在文化广场会议室举行,此次培训特邀西南交通大学任凯利主讲,辅导员职业能力研修班(第一期)全体成员参加了此次培训。

任凯利介绍了“微时代”这一名词出现的缘由和发展历程,通过举例不同年代网络的形态,引出“微时代”的来临。在“微时代”下教育工作者的思想政治观念也需要得到提升,结合视频案例,说明辅导员未来可能面临的挑战。他指出,在网络高速发达的时代,网络舆论也应运而生,但网络舆论具有不分黑白的性质,随着自媒体内容的泛滥,一些虚假的信息容易误导群众,造成不良社会影响。在新媒体时代,辅导员要敢于发声、善于发声、乐于发声。

通过此次培训会,辅导员深入学习网络教育工作的深刻内涵,充分认识到如何正确地融入新媒体时代,如何运用新媒体技术与大学生更好地交流、相处。