学校举办2023年第五期辅导员沙龙

发布日期:2023-11-10    浏览次数:

川旅院新闻网讯(通讯员 任笑君 摄影 裴怡林)为加强我校大学生思想政治教育工作,以文育人、以文化人,全面落实立德树人根本任务,使辅导员明确自身在学校文化建设中的作用,11月9日下午,第五期辅导员沙龙在实训中心茶艺室顺利举办。党委常委、宣传部部长杨朝斌以“旅院文化与文化人生”为题作分享。各二级学院党委(党支部)副书记,全体专职辅导员参加沙龙。

2F55B

杨朝斌首先通过分享富有文化深意的古诗词,启示辅导员老师们“唯有文化强盛能使国家伟大”。他通过解读“读万卷书,行万里路”的校训,带领大家理解旅院文化的独特内涵,指出旅院师生不但要努力学习,才识过人,而且要知行合一,学以致用。他还生动讲述了学校的光辉发展历程,从“拼搏、奉献、团队、创新、乐观”的天回精神,到“奉献、奋斗、进取、拼搏、革新”的评估精神,凝聚成“坚毅笃行、精专创新”的学校精神,是一代代旅院人精神文化的传承与发扬。

1D508

杨朝斌还深情回忆了自己的学生工作经历,分享了学生教育管理工作中的典型案例,为辅导员们把旅院文化与学生工作进行有机融合提供了经验借鉴。他勉励辅导员们要立足学生发展和工作实际,加强班级文化建设,营造浓厚文化氛围,为学生打上文化烙印,真正享受辅导员工作。最后,他用“12345”工作思路,即“1个抱负,2个态度,3颗红心,4步战略和5个珍惜”与辅导员老师共勉,塑造辅导员与学生的文化人生。

大学校园是文化传承的重要载体,也是文化创新的主要原动力。本次辅导员沙龙在加强文化建设,助力学生成长方面具有很强的启发性,对于辅导员引领学生充分发挥传承文化、创新文化、引领文化具有积极作用。