喜报!我校在四川省第九届高校辅导员素质能力大赛中创佳绩

发布日期:2023-11-06    浏览次数:

(川旅院新闻网讯通讯员 付琼瑶)为深入贯彻落实习近平文化思想,搭建全省高校辅导员展示才华风采和学习交流的重要平台,11月3日—5日,四川省高校辅导员素质能力提升骨干训练营暨第九届全省高校辅导员素质能力大赛决赛在成都中医药大学举行。来自四川大学、电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学等全省106所高校的辅导员参加了大赛。经过激烈角逐,我校选派的艺术学院专职辅导员唐唯在125名参赛选手中排第16名,以本科院校第9名的成绩荣获四川省二等奖(排名第三),创该项赛事最好成绩。

undefined

据悉,大赛设笔试、谈心谈话、案例研讨三个环节,主要考察辅导员的理论素养和业务知识,对学生特征和成长成才规律的了解把握程度,以及综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题、应急处突等能力。题目和内容的设计以实战为导向,贴近辅导员的素质要求和工作实际,凸显了对辅导员综合业务能力水平的考察。

此次大赛是学校党委近年来坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,全面提升辅导员政治能力和业务能力的阶段性成果。同时,也全面展现了我校辅导员过硬的政治素养、扎实的理论基础、良好的素质能力和昂扬向上的精神风貌。下一步,学生工作部将紧紧围绕立德树人根本任务,通过加强辅导员工作室建设、辅导员沙龙、辅导员训练营等方式助力辅导员练就过硬本领,提升育人实效,全面推进学校辅导员队伍专业化、职业化发展再上新台阶。