学生处

精品班会细研磨 研讨交流促提升 ——我校组织召开“精品班会”研磨活动

发布日期:2024-03-20    浏览次数:

川旅院新闻网讯(通讯员 陶芳芳、唐唯 摄影 杨光明 王昭仪)为深入推进我校“精品班会”建设,促进辅导员素质能力提升。3月19日下午,驿旅阳光辅导员工作室在学校“一站式”学生社区组织开展“精品班会细研磨,研讨交流促提升”主题研磨活动。学校党委学工部部长王鹏,学工部思政科教师付琼瑶、任笑君,驿旅阳光辅导员工作室全体成员,精品班会参研辅导员及新入职辅导员代表等参加了会议。会议由旅游文化产业学院辅导员赵鹏主持。

会上,王鹏充分肯定了辅导员工作室在推进“精品班会”工作中取得的阶段性成效。指出“主题班会”是辅导员开展大学生日常思想政治教育的重要阵地,推进“精品班会”建设是学校孵化思政精品项目的重要举措。强调辅导员要以“八个相统一”持续创新班会内容,以“小切口”讲好“大道理”。并提出三点工作要求:一是强化思想引领,抓好理论武装。要强化主题班会的政治属性,坚持思想引领,做到学理与实践相结合,筑牢信仰之基。二是精心谋划部署,服务中心大局。要围绕学校学风建设等重点工作,精心策划,扎实推进,确保主题班会入脑、入心、入行。三是回应学生关切,创新工作方法。要用好、用活思想动态调研数据,及时回应学生关切,要以辅导员工作室为依托不断创新工作方式,一盘棋谋划,一体化推进,不断提升思政教育的亲和力和实效性。

会上,希尔顿酒店管理学院辅导员陶芳芳以《浓学风,勤奋斗》为题,从班会的设计背景、教学目标、教学方法、学习方法、教学过程、作业布置和教学反思等7个方面展示了学风建设专题的教学全过程。旅游文化产业学院辅导员宋若瑜以“培根—铸魂—启智—润心”为脉络讲述了《学习习近平文化思想,争做时代新人》主题班会的设计思路和教学方法。国际教育学院辅导员王慧以《心中的那棵树》为主题,通过“画一棵树”实践活动展示了心理团辅班会的组织实施。艺术学院辅导员张鑫山以《筑牢安稳防线,护航青春伴成长》为题展示了安稳主题班会的设计思路和讲授技巧。

4个精品班会内容详实,教学手段丰富,教学方法灵活多样。上台辅导员教学思路清晰,教学模式新颖,有案例,有互动,有思考。与会辅导员、思政科教师充分探讨,相互启发,有效促进了主题班会质量的提升。

据悉,下一步驿旅阳光辅导员工作室将以辅导员讲师团、网络微课、辅导员碎碎念等形式,不断推进“精品班会”进班级,不断促进主题班会质量和辅导员育人本领再上台阶。