学生处

四川旅游学院外国语学院联合雅安市团委进行“雅安黑茶跨境电商营销推广”调研

发布日期:2020-08-08    浏览次数:

藏茶博物馆

雅安茶厂

采访茶厂杨主任

雅安市文化馆

中国藏茶村

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,助力乡村振兴战略实施,深入了解农村发展现状,努力培养德才兼备、全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。85-7日,外国语学院2020年暑期三下乡社会实践团队一行4人前往雅安市开展品千秋黑茶,助乡村振兴雅安黑茶跨境电商营销推广战略调研活动。此次活动由共青团四川旅游学院委员会、共青团雅安市委员会、四川旅游学院外国语学院联合举办。

85日,实践团队来到雅安市藏茶村。在工作人员的带领下参观了雅安非遗藏茶文化展示馆,并了解了雅安藏茶的历史和发展。之后,实践团队亲自体验了藏茶的制作技艺,同时工作人员也向团队成员介绍了藏茶制作的流程。

86日上午,实践团队来到雅安市文化馆,了解到了雅安藏茶是中国黑茶的鼻祖。作为一种地域上的“边茶”在促进中华民族团结和中华民族共同体意识上起着重要的作用。之后,实践团队成员来到雅安茶厂股份有限公司(雅安市百年老字号)进行实地调研。调研小组采访了雅安茶厂营销接待中心主任杨春梅,并就雅安茶厂现阶段的发展,国内外的销售情况,电商平台利用情况以及在跨境电商上所遇到的困难等进行了交流。杨春梅表示,实践团队现在做的调研活动内容正是当下公司思考的发展路径,并希望团队的调研成果能够给予公司一定的帮助。随后,雅安茶厂营销中心经理张谦带领实践团队成员对公司的发展历史、藏茶的陈化仓库、藏茶的生产原料、藏茶珍品等进行了参观和介绍。

86日下午,实践团队走访了雅安市茶业协会。工作人员对雅安市藏茶的发展情况和政府部门对雅安藏茶的支持情况进行了介绍,并对实践团队给予了高度评价,认为此次实践内容的开展具有现实意义,能够为雅安藏茶未来的发展提供帮助。

87日,实践团队来到雅安市博物馆,进一步了解了藏茶的历史以及茶马古道促成汉藏经济、文化交流的重要意义。之后,实践团队对此次调研活动进行了总结。

通过此次调研,团队成员对雅安黑茶跨境电商营销推广有了新的认识。全球化、网络化打破了当下的时空距离。藏茶从“茶马古道”到“跨境电商”的转变一方面是迎合当下市场经济的发展,将民族饮食文化品牌推向世界,另一方面,通过“跨境电商”的销售模式,能够实现雅安藏茶“走出去”战略,以扩大销售区域,达到“乡村振兴”的目的。