学生处

外国语学院开展“人生归有道,衣食固其端”暑期“三下乡”社会实践活动

发布日期:2020-07-30    浏览次数:

2020年7月21日-7月27日,外国语学院实践团队7人,深入各自家乡进行了一场名为“人生归有道,衣食固其端”的暑期“三下乡”社会实践活动。本次活动从“衣、食、住、行”四个方面,以问卷调查和访谈的形式收集了各自家乡近5年的变化。

活动期间,团队成员根据各自家乡的实际情况,深入民间,从“听、看、感触”三个方面与当地民众进行互动。通过调查,实践团队发现各自家乡5年来从“衣、食、住、行”四个方面都发生了巨大的变化。“衣”之变:5年来居民们每年的服饰消费仅次于饮食消费。许多人在每个季度都会给自己购置新的服饰,且他们对服饰的要求也越来越高。不仅要穿的舒服,还要穿的好看,更加重视审美,紧跟时代潮流。“食”之变:5年来居民们除了对传统饮食老店保持需求外,也对新的饮食有所需求。如奶茶、域外小吃等成为时下畅销饮食。不仅如此,现代的民众对食品安全质量也有所关注。他们不仅要求食物的美味,也注重饮食的健康安全。“住”之变:5年来大部门居民的居住环境有了大的变化。部分家庭的住宅还增添了现代娱乐设备,并且在居民区附近商业配套和公共设施配套也逐渐完善。在现代化、城市化的过程中,家乡居民的生活水平明显提升。便捷、高品质的居住环境成为常态。“行”之变:5年一大变。如今,家乡的交通更加便利。有的地方还在修建了高速公路和高铁。相比过去,人们使用摩托车而言,大幅度地扩大了民众的出行范围。因此,交通的便利和多元化拉近了人们的时空距离。

通过此次活动,让我们更加深刻感受到家乡的变化。在党的领导下,家乡老百姓的生活越来越好了,日子越来越红火。我们应该更加珍惜这样美好的生活,努力学习,将来为祖国贡献我们应有的力量。