学校召开2020年思想政治教育工作精品项目评审会

发布日期:2020-06-11    浏览次数:

川旅院新闻网讯(通讯员 何鹏  摄影  吴皓)6月10日下午, 我校2020年思想政治教育工作精品项目评审会在第二教学楼C405会议室举行。学校党委常委、副校长王雄出席会议,二级学院党总支书记、副书记,学工部全体人员,全体项目负责人以及项目团队代表参加会议。学工部部长卢雪松,组织部副部长龚佳,宣传部副部长李秀铎,科技处副处长范文教,马克思主义学院副院长刘国华担任此次评审会的评委,会议由学工部副部长王真真主持。

王雄对此次评审活动给予充分肯定。他指出,打造思想政治教育工作精品项目是推进学校思想政治教育工作改革创新、贯彻落实学校立德树人根本任务的重要举措,希望:一是加强学生思想政治教育工作科学研究,培植学生工作的深度与厚度,鼓励学工队伍积极申报项目推动学生工作的理论创新;二是加大对学工队伍科研培训力度,将课题申报相关技巧作为辅导员职业能力提升的一个重要内容;三是强化学工队伍育人实效,充分发挥建设项目的示范引领作用,探索形成具有可示范、可引领、可辐射、可推广、可持续意义的先进经验和典型做法,推动思想政治教育工作质量提升,为我校思想政治工作改革攻坚提供持久动力。

学校坚持公平、公开、公正及优中选优的原则,经过专家评委们前期认真初审后,最终从各二级学院申报的19个项目中选出了12个项目进入终审评审会。各项目团队在认真总结、凝练学生思想政治教育工作经验的基础上,结合自身专业特色,围绕思想引领、学风建设、队伍建设、文化氛围等方面,就前期基础、建设目标、重点举措、条件保障、预期成果进行了项目汇报和现场答辩。

经过现场评分,最终来自旅游文化产业学院的《“1365育心育德”思想政治育人体系》、烹饪学院的《“传承优秀饮食文化,培养精专工匠精神”,打造烹饪类专业特色劳动育人体系》和信息与工程学院的《以学生党建为核心,打造“一心三环”学生思想引领模式》三个项目被评为2020年思想政治教育工作精品重点立项项目,其余9个项目为一般立项项目。

会上,评委代表刘国华点评此次会议用了两个心。一是用心,前期各个项目储备充分,选题来源于实际工作积累,申报内容包含了学生工作的方方面面;二是走心,申报书从实施方案到具体措施,都进行了深入的思考,项目保障有力。针对申报项目他提出几点建议,一是项目申报要有问题意识,针对性强,避免一些浮在空中的选题;二是要加强思想性,对思想政治教育工作要学懂、弄通、悟透,选题尽量有相关文件依据;三是选题切口要小,要以点代面,突出特色,着力思想政治教育工作品牌建设;四是论证上要聚焦,项目具有可操作性;五是项目立项开始,要持续用力,把项目做精做实。

据悉,本次思想政治教育精品项目申报工作是学校开展的单独面向学工队伍的思政教育改革的新探索,是为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的十九大精神,围绕立德树人根本任务,进一步推进大学生思想政治教育工作改革创新的有力举措。