物流工程教研室党支部开展习近平总书记关于调查研究重要论述的方法论微党课

作者:时间:2023-04-13

近日,中共中央办公厅印发了《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,并传达要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。4月13日,物流工程教研室党支部开展关于习近平总书记关于调查研究重要论述的方法论微党课活动。物流工程教研室党支部书记王喆首先就《关于在全党大兴调查研究的工作方案》重要意义、总体要求、调研内容、方法步骤、工作要求等内容进行了领学。

物流工程教研室党支部书记王喆结合自身系统工程专业背景,关于在调查研究工作中坚持系统思维、坚持问题导向重点谈了自己的认识理解:辩证唯物主义告诉我们,世界上的万事万物都是相互联系、相互作用的系统性存在;只有用普遍联系、全面系统、发展变化的观点观察事物,才能把握事物发展规律。习近平总书记指出:“要加强调查研究,坚持发展地而不是静止地、全面地而不是片面地、系统地而不是零散地、普遍联系地而不是单一孤立地观察事物,准确把握客观实际,真正掌握规律,妥善处理各种重大关系。”坚持系统思维是习近平总书记关于调查研究重要论述方法论的显著特征。习近平总书记指出:“问题是事物矛盾的表现形式,我们强调增强问题意识、坚持问题导向,就是承认矛盾的普遍性、客观性,就是要善于把认识和化解矛盾作为打开工作局面的突破口。”调查研究是认知事物、发现问题、解决矛盾的活动,是科学决策的先决条件。

通过本次微党课,物流工程教研室党支部全体党员教师认识到:正是通过持续不断的调查研究,中国共产党人逐步认清中国的基本国情,找到领导中国革命、建设、改革的正确工作方法。进入新时代,我国社会主要矛盾发生了新的深刻变化,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,世界正经历百年未有之大变局。面对不断发展变化的新形势新任务、层出不穷的新矛盾新问题、瞬息变化的客观事物和科学技术,要坚持一切从新的实际出发、大兴调查研究之风,用历史唯物主义的世界观开展调查研究,适应社会信息网络化特点,运用现代信息技术创新调查研究的手段和方法。要在调查研究中落实立德树人根本任务,须要坚持问题导向,坚持系统思维。通过调查研究,获得专业建设全面、真实的情况,找到正确解决教学和科研如何有机结合和推进专业建设问题的新视角、新思路和新对策。