您所在的位置: 网站首页 > 专题学习 > 不忘初心,牢记使命 > 正文 不忘初心,牢记使命
    外国语学院党总支开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列党课活动
    发布者:党委宣传部 来源:  日期:2019-10-16 00:00:00

白校党课_副本.jpg冉秀霞1_副本.jpg

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,外国语学院党总支于10月8日—10月15日在各个党支部陆续开展主题教育党课活动。学校党委常委、副校长白洁,外国语学院党总支书记冉秀霞,商务英语专业教研室党支部书记杜鹃,公共外语及小语种教研室党支部书记万芳,行政教辅党支部书记曾琳,学生党支部书记闫莹分别在学院党总支和各支部进行主题教育党课活动。

10月9日,白洁在第一教学楼C栋大会议室讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,主题为“不忘初心、牢记使命、正己树人”。她从“不忘初心,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之”“牢记使命,坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之”“正己树人,增加忧患意识、防范风险挑战要一以贯之”三个方面详细解读了当前学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义和目标要求。随后,通过对90多年党的历史、新中国70年建设史、改革开放40多年历史的回溯,并结合学校实际情况,告诫广大干部师生要把办好人民满意的教育作为开展主题教育的出发点、支撑点、着力点、落脚点,把握好新形势新任务新要求,始终牢记“为谁培养人”“如何培养人”“培养什么的人”的时代命题。

10月15日,冉秀霞在第一教学楼B413教室,以“传承延安精神、奋勇担当使命”为题为全体党员师生上了一堂生动的党课。冉秀霞向全体师生党员介绍了开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的背景,一方面我们要以史为鉴,坚定共产党员的理想信念,坚守共产党人的初心使命;另一方面,开展主题教育是我们党在新时代进行自我革命的有效途径,“脸和衣服脏了我们要清洗,思想蒙尘了,我们一样要进行清洗”。随后,冉秀霞结合暑期延安党性教育培训,围绕延安精神,从“坚定信念、永守初心;延安精神,永放光芒;传承精神,担当使命”三个方面讲述了共产党人的初心与使命、延安精神包含的具体内容及如何传承延安精神,奋勇担当现阶段的使命。

10月8日,在教学楼B413教室,杜鹃以“不忘初心,牢记使命,做合格共产党员”为题,从“不忘初心,牢记使命”主题教育背景、内涵、要求、意义以及做合格共产党员的要求几个方面为商务英语教研室党支部全体党员展开讲解。作为一名合格共产党员,在思想上,要点亮理想信念明灯,做执着的马克思主义的信仰者;在政治上,要站稳政治立场,做坚定的党和人民利益的捍卫者;在作风上,要培育高尚正气的情操,做忠实的党的优良传统和规矩的守护者;在工作上,要燃起真抓实干的激情,做真诚的敬业奉献的实践者。

10月8日,在教学楼B403教室,万芳以“立德树人,回归教育初心”为题,与公外及小语种教研室党支部全体党员就立德树人的深层内涵、教学中如何完成“学高为师、身正为范”的基本使命以及在教学中如何体现教书育人这一初心展开学习及讨论。

10月10日,在教学楼B401教室,曾琳以“党员教师如何在课堂上增强学生的民族自信”为题为行政教辅党支部党员展开讲解。在课堂教学过程中,要将国家方针政策、发展变化、传统文化等与课程内容相结合,增强学生对道路、理论、制度和文化的自信,进而激发学生的爱国情怀和民族自豪感与自信心。

10月11日,在教学楼B405,闫莹以“坚定理想信念,做新时代的建设者”为题,从理想信念的内涵,共产党人的理想信念,新时代学生党员如何坚定理想信念三个方面为学生党支部全体党员讲党课。她指出共产党人的理想信念是坚持马克思主义,坚持社会主义,为共产主义事业奋斗终身;全体学生党员在思想上,要坚定理想信念,站稳政治立场;在学习上,要加强理论学习,不断深化认识;在生活中,积极响应学校、学院号召,继承发展党的优良传统,发挥先进模范带头作用。

本次系列主题教育党课活动范围广泛、内容丰富,使外国语学院全体师生党员更加明确开展主题教育的意义,坚定理想信念,坚守初心使命,自觉、积极、主动投入到学校及学院建设发展中,全心全意为师生服务。