促身心健康 助脱贫攻坚——四川旅游学院对定点帮扶白玉县扶贫干部开展心理健康和素质拓展专项培训
时间:2020年08月01日 11:36 来源:大学生心理健康教育中心 作者:心理健康教育中心 李梦月 希尔顿酒店管理学院记者团 廖倩(文)

为深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照学校2020年定点扶贫工作计划安排,7月28日至31日,我校学工部部长、心理健康教育中心主任卢雪松,旅游文化产业学院党总支书记陈永琴,心理健康教育中心副主任李华彪,心理专职教师李梦月,运动与休闲学院教师张伏友等师生一行8人前往甘孜州白玉县开展干部能力素质提升心理健康讲座及素质拓展培训。四川旅游学院选派甘孜州白玉县麻绒乡麻绒村第一书记吴正生,河坡镇普麻村驻村工作队员李丹参与此次工作。

甘孜州白玉县正处于决战脱贫攻坚决胜全面小康关键时期,此次培训旨在促进全县干部职工特别是扶贫一线干部的身心健康,提升身心素质,增强工作持久力和战斗力,助力一线干部以更加饱满的身心状态投入到精准扶贫、乡村治理和服务群众中,不断巩固提升脱贫攻坚成果。

工作组一行围绕有效沟通、情绪的处理和应用、工作沟通的心理技巧和素质拓展团队协作能力提升等方面,开展心理专题讲座8场,心理访谈4次累计受众达374人次。开展素质拓展活动4场,覆盖党政干部、政法系统干部、卫生系统干部、乡镇一线扶贫干部180余人。

(卢雪松作有效沟通培训)

(陈永琴作工作沟通的心理技巧培训)

在专题心理辅导讲座中,卢雪松运用生动的案例,细致讲解了有效沟通的原则与方法;陈永琴通过丰富的体验活动,从心理角度分析了有效沟通的技巧,极具感染力;李华彪通过幽默诙谐的语言,深入浅出的讲解了有效管理情绪。培训结束后,为检验培训实效,进一步加强和改进心理帮扶工作,使此项工作更具有针对性和实效性,工作组一行还制作了培训实效反馈调查问卷,在参与调查问卷填写的150名干部中,认为本次心理培训很有收获并表示掌握了很实用的沟通技巧、情绪管理的干部高达 98.67%,培训成效明显。

(李华彪作有效管理情绪专题培训)

在素质拓展培训中,运动与休闲学院张伏友老师团队用科学有效的团队协作方法,丰富的活动载体,带领参训干部分组进行团队活动,进一步深化培训学员对团队建设与管理的认识,强化培养集体意识,为下一步高质量推动各项工作奠定坚实基础。

(张伏友作团队协作素质拓展专题培训)

近年来,四川旅游学院高度重视脱贫攻坚对口帮扶工作,并根据每年实际情况,有针对性制定帮扶计划,确保帮扶工作走实见效。在今后的对口帮扶工作中,学校将持续加大对白玉县在干部能力提升、旅游资源开发、乡村振兴发展等方面的帮扶力度,持续为白玉脱贫攻坚添能加油。

上一条:学校开展心理危机专题第二次培训 下一条:我校教师荣获首届全国高校心理健康课程微视频比赛二等奖

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved 四川旅游学院心理健康教育中心   电话:028-84825525