青年党史学习教育培训班|红色四川耀华夏

发布日期:2021-06-12    浏览次数:

(通讯员 付琼瑶 刘美伦)2021年6月10日下午,马克思主义学院何泓副教授以“红色四川耀华夏”为题,在学生公寓党员工作站为2021年青年党史学习教育培训班做专题讲座。

何泓老师从红色文化基本概念,四川红色文化资源以及开发利用SWOT分析三个方面逐一展开。在讲到红色文化基本知识时,何老师从红色文化概念入手,深刻阐述了红色文化的基本内涵,并以生动形象的比喻描述论证了红色文化具有史证、教育、经济、政治等功能。接着,何老师对四川的红色文化资源进行了详细的分析与介绍。他说,四川的红色文化资源类型齐全,点多面广,主题鲜明,品牌突出。“长征丰碑”、“伟人故里”、“川陕苏区”、“同心抗战”、“三线建设”、“两弹一星”、“改革开放”、“抗震救灾”等八大系列红色主题资源,使四川成为红色文化基因传承脉络最清晰、链条最完整的省份之一,基本涵盖了从中国共产党成立到新时代各个历史时期的重大历史事件、重要人物和重要革命、建设和改革开放纪念场所。在为同学们梳理了四川的红色文化资源后,何老师又对四川的红色旅游现状进行了SWOT分析,既有具体案例,又有相关数据,逻辑严密,又不失生动。何老师在讲到红色景点时,贯穿以生动的革命故事,充满激情的讲解让同学们重温了老一辈革命家的奋斗故事,仿佛又回到那一段激情燃烧的岁月。

这是一堂别开生面的思政课,何老师在讲述红色故事的时候,偶尔还会穿插一些红色革命歌曲,让课堂愈发变得生动有趣。此次课程加深了同学们对中国共产党走过的革命岁月和四川省丰富红色资源的了解及认识。同学们纷纷表示,作为新时代的新青年,大家一定会在以后的学习生活中把红色资源利用好、红色传统发扬好、红色基因传承好,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。