学校召开2023级新生辅导员交流座谈会

发布日期:2023-09-15    浏览次数:

川旅院新闻网讯(通讯员 任笑君 摄影 刘辉)9月15日上午,学校在第一标准会议室召开2023级新生辅导员交流座谈会。学校党委书记晏启鹏,统战部部长彭茂,教师工作部部长李进军,学生工作部部长王鹏,科技处处长周相兵,教务处副处长史晋娜,学生工作部副部长吕龙以及全体2023级新生辅导员参加座谈会。会议由学校党委常委、副校长王雄主持。

座谈会上,今年新入职的专职辅导员们对入校以来的工作感悟进行了分享。有对学校学生教育管理工作体制机制的充分认可,有对刚投入大学生思想政治教育工作的一些困惑,也有对学生教育管理和个人职业发展的翔实计划。其他2023级新生辅导员也围绕本届新生情况、迎新工作、入学教育、日常管理以及人际关系引导等方面进行了经验分享和交流探讨。

晏启鹏认真听取了辅导员们的发言,充分肯定了辅导员队伍在落实立德树人根本任务、做好校园安全稳定工作、推动学校教育事业高质量发展中作出的贡献,对在岗位上兢兢业业工作和付出辛劳的辅导员们表示敬意和感谢。他从“为什么当辅导员”和“怎么做辅导员”两个方面与辅导员们进行了深入交流。他讲到,辅导员工作责任重大、使命光荣第一,学生工作离不开每一位辅导员的坚守和努力,他对辅导员们提出了以下五点希望和要求:一是辅导员对于学生要有大爱,是如同父母之爱一样的,要用培养党和国家的接班人的态度去培育学生;二是要“甘做梯桥”。梯子决定了工作成效高不高,桥表示了路过不过得去,工作做不做得通,越是不通的、难做的,辅导员越要克服障碍去做;三是要用心用情关注每一个学生,从学生的基本情况、报考情况、生活情况和愿望等全面关注每一个学生,同时做到把握学生的关注点;四是以问题为导向,因材施教;五是要用好学校机制,活跃工作思维,与专任教师、家长、学校各部门协同联通,形成“大思政”工作格局。

王雄在总结中指出,辅导员工作是学校育人工作中最关键、最落地的一环,叮嘱辅导员们要学会统筹规划,提高政治站位,注重个人发展与身体健康。

本次座谈会充分体现了学校党委对辅导员队伍的高度重视,学校将不断加强辅导员队伍建设,全力为辅导员的成长和发展保驾护航,推动学校学生工作高质量发展。