学校第十一届大学生心理知识竞赛成功举办

发布日期:2023-11-06    浏览次数:

川旅院新闻网讯(通讯员 杨松蓓 付琼瑶为进一步加强学校心理育人工作,普及心理知识,11月3日,学校第十一届大学生心理知识竞赛决赛在学术报告厅成功举办。运动与休闲学院党委书记卢雪松,希尔顿酒店管理学院党委书记朱红萱,学生工作部(处)副部长吕龙出席活动,校档案馆馆长陈永琴,心理健康教育中心退休教授刘彤,马克思主义学院教授汪晓萍,旅游文化产业学院教授李湘云,心理健康教研室主任李华彪担任评委,运动与休闲学院、学工部相关老师及200多名学生观看比赛。

学生工作部(处)副部长吕龙致辞。他讲到,在心理工作中要认真贯彻落实习近平总书记在高校思想政治工作会上的重要讲话精神,统筹安排好各项心理健康教育活动,加强心理健康教育与学校文化建设有机融合,探索形式多样,内容丰富的心理健康教育活动。心理知识竞赛活动以学生为主体,趣味性强、灵活度高,对于在学生群体中普及心理健康常识,提升学生自我认知,增加积极情绪体验,优化心理育人校园环境意义重大。他希望心理健康教育中心和各二级学院要从注重心理活动导向,注重心理活动体验,注重心理活动文化熏陶三个方面切实做好相关工作。

本届心理知识竞赛初赛有1200多名同学参加。经过初赛的激烈角逐,共有24位选手脱颖而出,组成了6组队伍进入决赛。

决赛共有四个环节,分别为心理主题演讲、必答题、抢答题、风险题。主要考察同学们的心理知识储备,让同学们了解心理健康的重要性,主题上选择了恋爱PUA、社恐、亲子冲突、心理沟通等学生关心的心理话题。各小组斗志昂扬、风采各异,充分展示了我校大学生扎实的心理健康知识功底与出色的表达能力。经过角逐,赖美灵等同学荣获一等奖,李晶晶等同学荣获二等奖,徐童等同学荣获三等奖。同时,外国语学院、希尔顿酒店管理学院荣获优秀组织奖。

陈永琴老师作为评委代表对大赛进行点评。她充分肯定了同学们在比赛中的精彩表现,希望以此次活动为契机,让更多同学参与进来,加强心理健康知识的学习和传播。

undefined

心理知识竞赛是我校心理育人的重要品牌活动,覆盖面广、参与人数多,对培育大学生积极心理品质、树立科学心理健康观、传播积极向上的心理理念、营造和谐校园氛围具有重要意义。