团总支

发布时间:2022-12-06文章来源:烹饪学院 浏览次数:

团总支

学院团总支是在校团委和学院党委领导下的学生群团组织,主要职责如下:

1.负责全院共青团工作。贯彻执行院党委和上级团组织的指示和决议,结合学院实际情况,制定团的工作计划。

2.负责学院青年团员的思想政治教育工作。坚持对团员青年的教育和引导,组织团员青年学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,帮助大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定“四个自信”。

3.执行团的组织制度与管理工作。负责学院团校工作;建立健全学院团的工作制度,负责团员发展、团员考核和团情统计工作;完成团费收缴、管理和使用工作;管理团内文书和线上、线下团籍档案;坚持党建带团建,团建服务党建,落实“三会两制一课”、青年大学习等团内工作制度和日常事务工作;协助学院党校开展团员创优争先活动,做好团员推优入党工作。

4.学生组织的管理和培训工作。指导、监督和管理学院学生会,负责选拔、培养和考核学生干部,促进组织育人工作开展;指导各班团支部开展活动,搞好团支部组织建设;负责团组织的思想建设和组织建设,有计划组织的开展院级“青马工程”班。

5. 组织开展第二课堂活动。以“第二课堂成绩单”制度为抓手,组织开展大学生科技创新、社会实践、校园文化等活动,打造活动品牌,推进青年学生素质教育;协助学院相关组织机构开展学生专业竞赛、专业见习等专业实践、专业教育活动;负责学院第二课堂学分的管理与审核工作。

6.维护青年学生的正当权益。紧密团结青年,深入班级、团支部掌握青年思想动态,表达青年愿望,向学院党政及时报告和反馈学生思想、学习、生活等方面的重大问题。

7.团的宣传工作。负责团学青三大学生组织的各项宣传工作,拓展宣传载体,推动团的工作信息化和网络化建设。

8.完成学院党委和上级团委交办的其他任务,配合学院其他部门完成相关工作。