烹饪学院顺利举行2023级新生开学典礼暨开学第一课

发布时间:2023-09-11文章来源:烹饪学院 浏览次数:

川旅新闻网网讯(通讯员 税先彬 摄影 牛青青 何玲玲)金秋送爽,丹桂飘香,9月9日下午,烹饪学院2023级新生开学典礼在学术报告厅隆重举行。烹饪学院特聘院长、中国农业大学、国家果蔬加工工程技术研究中心主任胡小松,广州九毛九餐饮连锁股份有限公司董事长管毅宏,著名电视节目主持人、导演、演员刘仪伟,成都熊猫会选科技有限公司董事长阎利珉,烹饪学院党委书记陈龙,院长李想,副院长辛松林、冯飞,党委副书记钟欣凌,学生第一党支部书记李马驹,学院团总支副书记吴浩,以及学院全体专业教师、新生辅导员、领航员、2023级在校新生参加,同时开放线上直播通道供暂未返校的专科班和专升本同学线上观看,学生第二党支部书记李瑶主持典礼。

典礼开始,由烹饪学院院长李想向全体新生致欢迎辞,李想院长围绕烹饪学院的发展历程、师资力量、教学设施、专业特色以及餐饮业发展现状等方面为同学们进行了详细耐心的讲解,并希望2023级新生能够在学习中收获快乐。

学院团总支学生副书记、2022级烹本2班刘斯佳代表全体在校生热烈欢迎学弟学妹们的到来,并希望他们可以通过不断奋斗来创造属于自己的未来,让青春更有意义,让回忆更加美好,希望每一个新生都有独特的天赋和潜力,而这里将是大家展现自己的最佳舞台。新生代表黄嘉俊分享了他作为新生的感想,认为从当下大学生应该做一个甘于奉献、善于协作、勤于自省并怀有家国情怀的人,并代表新生们抒发了对大学崭新生活的向往,表达其愿意为新生活新时代而努力奋斗,做时代的接力棒,踏着前辈们的脚印,朝着目标不断奋进。

广州九毛九集团董事长管毅宏在讲话中强调,让新生们意识到大学四年应树立好价值观,才能立足社会,学会认真做事,脚踏实地,养成良好习惯,为未来人生打下良好基础,并在最后表达了希望新生们可以度过一个充实的大学四年,不会虚度光阴、将精力和价值放在真正有意义的事情上,创造无与伦比的财富。

著名主持人、导演、演员刘仪伟在讲话中提到,在四年时间里同学们将研究中国烹饪文化和个人烹饪技巧,指出餐饮业是传统且创新的行业,我们都需要适应时代变迁和客户需求。作为烹饪学子,不仅仅需要拥有知识、技术和创新精神,还要认真贯彻落实传承中国烹饪文化,积极响应国家发扬美食新文化政策,成为美食理论家和餐饮业创新者,为餐饮业奉献属于自己的力量。

李想院长为管毅宏、刘仪伟颁发证书

学院党委书记陈龙做总结发言,强调作为当代大学生,应当认真学习贯彻党的二十大精神,学会自我探索、明确目标、适应大学生活、确立学涯目标、激发学习动力、坚持终身学习、发挥自身优势,明大德、成大才、担大任,并且作为烹饪专业的一员,要学会关心专业前沿,以时代的眼光、开放的精神将专业知识于社会前景融入到学习中去。同时作为新时代未来的顶梁柱,应具备直面困难、乐观积极的积极态度,不断提升自我学习能力和综合素质,脚踏实地,逐梦前行,才能不负韶华、不负时代、不负人民。

典礼结束后,特聘院长胡小松为新生讲授了题为“预制菜产业发展与美食制造”的开学第一课。胡小松详细讲解了预制菜为何热门、是什么以及如何制作,他强调要贯彻粮食安全、健康中国、乡村振兴和双碳发展战略,保障粮食安全,发展健康食品,实现三产融合。他提出应注重"六个一"、"八个化"的理念,并指出中式菜肴和预制菜的智能化、产业化、国际化将是未来的发展方向。 他认为食品产业是永不衰落的朝阳产业,并以大量数据展示了中餐工业化发展的成效。同时传统小食品也将成为世界大产业,同步提出了人才、科技、创新三个第一的理念。他倡导承古风、留美味、顺业态、创新品,使中华美食成为展示中国风范、气派、形象的靓丽名片。

IMG_1895

与此同时在第二教学楼405教室举行九毛九集团开学第一课座谈交流会,九毛九集团董事长管毅宏担任主讲,学院党委书记陈龙主持。管毅宏分享了从事餐饮业28年的经历,从九毛九西北菜、老坛子酸菜鱼、重庆火锅厂到赖美丽眉山藤椒烤鱼,他提到在国外厨师是一个高端职业,但在中国由于过去40年的贫困,厨师职业地位相对较低,但随着我国经济的发展和人们需求的变化,厨师的地位也逐渐提高。他认为在当今时代,从事厨师这一专业学习,将具有一定影响力的未来前景,好的厨师应懂食材、会灵活运用专业技能、懂艺术装饰并且还要知礼仪以及掌握一定的品牌知识营销和管理技能。

通过此次的交流学习,使新生们丰富阅历、增长见识,不同的指引与分享都希望新时代的幼苗们能够在风雨的洗礼下茁壮成长,遵循本心,坚持自身选择,坚定道路决不退缩,磨练才是最好的进步。作为烹饪学院的一员,我们更应该认真掌握专业知识、了解行业前景、学习国家政策,并将饮食文化传承与发扬光大。