我校成功举办文旅数智制造产教融合大会主题讲座

发布时间:2024-01-13文章来源:烹饪学院 浏览次数:

川旅新闻网网讯(通讯员 张毅 摄影 邹佳慧 姜孟焱 )为进一步贯彻落实2023全省文化和旅游发展大会精神,准确把握新形势下文旅发展和变革趋势,做好文旅+赛会经济大文章。1月12日,由四川旅游学院、四川省旅游投资集团有限责任公司主办,四川旅投教育投资有限责任公司、四川旅游学院烹饪学院、旅游文化产业学院联合承办,四川省文化旅游企业联盟协办的“数智赋能·智造未来”文旅数智制造产教融合大会主题讲座在四川旅游学院学术报告厅顺利举行。讲座特邀成都第31届世界大学生夏季运动会行政总厨、烹饪学院青年教师冉伟围绕《后大运时代,四川如何以“文旅+”持续热度》展开。四川省旅游投资集团有限责任公司、四川旅游学院及各川渝院校、企业代表等共260人参加现场讲座,同时通过在线直播观看6万余人次。

冉伟以世界型赛会旅游服务为切入,在文旅+美食共融发展的视野下,围绕“幕后的故事·大运里的川味美食”“持续的热度·大运后的四川名片”两个话题,从运动员接待服务、大运会美食风味、大运会运动员餐厅、菜单、工作流程等方面展开讲述,探讨以大运会为代表的世界赛事活动带来的城市旅游效应。强调要发挥川菜美食作为世界文化交流的桥梁作用,把握美食的创新、社交、文化属性,用好对区域经济发展的支撑功能,强化“味觉”赋能发展智慧,擦亮城市文旅的“舌尖招牌”,充分展现四川文化旅游亮点。

后大运时代,四川旅游学院作为文旅人才培养的重要基地,正以“文旅+”的策略,推动地方文旅发展。未来,我校将继续深化产教融合深入发展,为国家社会发展培养更多高素质人才,切实做到传递新知、碰撞思想,共创文旅新价值。

讲座后,与会人员在实训中心中式烹调技能大师工作室开展了国家非遗和川菜美食的烹饪技艺演示和参观教学。