全国餐饮职业教育教学指导委员会、中国烹饪协会餐饮教育工作委员会年度工作会议暨第七届全国餐饮职业教育论坛在重庆顺利召开

发布时间:2024-04-29文章来源:烹饪学院 浏览次数:

川旅院新闻网讯(通讯员 李兴华)4月23-25日,全国餐饮职业教育教学指导委员会、中国烹饪协会餐饮教育工作委员会年度工作会议暨第七届全国餐饮职业教育论坛在重庆隆重召开。来自全国各地的委员代表、行业专家、餐饮企业和职业院校主要负责人共200余人出席了本次会议。教育部餐饮职业教育指导委员会副主任卢一、四川旅游学院烹饪学院院长李想等受邀参加。

卢一在大会上发表讲话时指出,校企合作是推动餐饮职业教育发展的关键一环,中国烹饪协会餐饮教育工作委员会校企合作专门委员会对于提升人才培养质量、促进行业发展具有重要意义。他强调,校企双方应进一步加强沟通与合作,实现资源共享、优势互补,共同为餐饮行业的繁荣与发展贡献力量。当前餐饮行业面临着诸多挑战与机遇,对人才的需求也日益多元化。因此,职业教育应更加注重与行业的对接,结合市场需求,不断优化课程设置和教学内容,培养出更多符合行业发展的高素质人才。同时,也指出了校企合作中存在的一些问题和不足,如合作模式单一、合作深度不够等。他呼吁,校企双方应积极探索新的合作模式,拓宽合作领域,深化合作内容,以更加务实的态度推动校企合作取得新成效。最后,对本次会议的成功召开表示热烈祝贺,并希望与会人员能够充分利用这次机会,加强交流与合作,共同推动餐饮职业教育事业的健康发展。

604b7dc7bb0b5c9af924e690841fb29

在同期举办的第七届全国餐饮职业教育论坛中,我校烹饪学院院长李想提出了“数智赋能——烹饪专业金课建设新视角”。他强调了金课在提升人才培养质量、推动专业发展中的重要地位,并指出传统烹饪教育模式已难以满足当前行业对高素质人才的需求。李想结合实践经验,分享了金课建设的具体做法和成效,运用现代信息技术手段实现教学内容更新、方法革新及评价规范。此举显著提升了我校烹饪专业的教学水平,培养了学生综合素质和创新能力。他还指出了金课建设对未来烹饪教育的重要意义,强调以市场需求为导向,推动烹饪教育改革与创新,为行业持续健康发展提供人才支撑。

此次会议的成功召开,不仅为餐饮职业教育界搭建了一个交流与合作的平台,更是为行业的繁荣与发展注入了新的动力。在会议中,与会人员围绕餐饮职业教育的发展进行了深入探讨,分享了各自的实践经验与心得,共同探讨了行业的未来趋势与挑战,有助于推动餐饮职业教育事业的健康发展,更能够提升行业的整体水平和竞争力。