我校成功举办“东西部协作、中高本贯通”烹饪同步示范课

发布时间:2024-04-29文章来源:烹饪学院 浏览次数:

川旅院新闻网讯(通讯员 昝博文)2024年4月25日,在全国餐饮职业教育教学指导委员会、中国烹饪协会餐饮教育工作委员会、世界中餐业联合会国际烹饪教育分会、川渝烹饪产教联盟的指导下,我校烹饪学院、四川省预制菜产业学院、四川省川菜人工智能重点实验室、四川省烹饪与营养教育一流专业虚拟教研室、国家非遗徐孝洪大师工作室联合举办了“东西部协作、中高本贯通”同步课堂活动。本次活动由虚拟教研室教学秘书、烹饪与营养教育专业教研室副主任童光森教授主持,国家级非遗传承人徐孝洪大师、成都市大师工作室领办人乔兴副教授共同授课。

本次示范课共有来自全国50余所本科、高职、中职院校,线上、线下超5000人共同学习川菜文化、共同研讨川菜技艺,活动同时得到了四川省商务厅副厅长尹奇志、服贸处处长熊金华、财务处副处长盛俊勇、服贸处一级主任科员董铭等和我校王冲副校长、杜莉教授的指导与肯定。

进入新时代,我国烹饪教育快速发展,特别是我省烹饪类专业本科、高职、中职的金字塔生源结构已基本建成,我校作为全国较早开办烹饪高等教育并在行业中享有盛誉的院校,肩负着传承中华优秀传统文化、培养美食产业高层次应用型人才、培育和发展美食产业新质生产力的使命,我院借助四川省虚拟教研室平台,在智慧树公司的支持下,与扬州大学旅游烹饪学院、昆明学院旅游学院、浙江商务职业技术学院、辽宁现服务代职业技术学院、四川城市职业学院、广元市职业高级中学、四川省东坡中等职业技术学校、成都市中和职业中学等院校,“校校联动”,构建一体化课程新体系,同上一堂课,解决课程体系衔接不畅,课程资源交融性差、课程应需而动的灵活度不高做出了有益探索。未来烹饪学院也将继续探索“人工智能+烹饪”的教学改革,为我国烹饪教育的高质量发展贡献川旅力量。