餐饮人工智能是餐饮产业的新质生产力

发布时间:2024-02-29文章来源:烹饪学院 浏览次数:

习近平总书记在中央政治局第十一次集体学习时指出:新质生产力要义在于科技创新,突破颠覆性技术和前沿技术,实现科技自立自强。这为餐饮人工智能的发展指明了方向,预示着餐饮行业将迎来一场由人工智能驱动的产业变革。

餐饮业作为我国国民经济的重要组成部分,面临提升服务效率、优化消费体验、提高产业竞争力等挑战下,餐饮人工智能应运而生,成为推动转型升级的重要力量。人工智能不仅有助于提升服务效率、优化消费体验,还能通过数据分析和预测为企业决策提供有力支持。因此,发展餐饮人工智能对于提升我国餐饮产业的整体竞争力具有重大战略意义。

四川旅游学院作为全国100所“应用型本科产教融合发展工程项目”建设高校,学院建设有高水平预制川菜数智化创新示范平台,荣获批准的川菜人工智能重点实验室成为四川省首批哲学社会科学重点实验室,对推动川菜产业品质提升及转型升级具有重要影响。

川菜人工智能重点实验室以川菜人工智能化为主要研究方向,加强川菜非退技艺传承、川菜人工智能、餐饮数智化管理等学科整合,突出四川美食文化挖掘、川菜智能装备、川菜大数据关键技术研发、标准制定与美食旅游发展战略研究,推进川菜人工智能与多学科交叉融合,建成结构合理、特色鲜明、优势突出的研究平台,为承担重大科研项目、服务于国家和地方战略需求、建设高水平创新平台奠定基础。

实验室引入了黑菠萝科技等有限公司的集成智能烹饪技术与装备、永信智慧餐饮管理系统,实现餐饮智慧场景体验和精准膳食营养数据管理,同时已建设了川菜人工智能示范餐厅,构建了智慧餐厅运营模型。2023年度校内外共立项56项,同时申报了科技部重大专项,横向科研经费总计105.6万元,纵向科研经费15万元。

数字化智能小炒菜系统

川菜人工智能重点实验室将持续加强对“川菜非遗技艺传承与发展”及“川菜智能烹饪装备研发与应用”等方面的研究,逐步实现川菜人工智能与数字化理论研究、全网大数据平台、大型数据库、虚拟仿真系统等集成研究,服务川菜产业数字化创新发展的能力显著提升。展望未来,随着人工智能技术的不断成熟和应用领域的拓展,餐饮业将呈现更加智能化的趋势。新业态如智能餐厅、无人配送、个性化营养推荐等将涌现,为消费者带来更便捷、健康的餐饮体验。政府、高校、企业和社会各界应共同努力,推动餐饮人工智能产业的健康快速发展,迎接智慧餐饮的美好未来。