烹饪学院组织召开川菜人工智能线上研讨会

发布时间:2022-10-08文章来源: 浏览次数:

川旅院新闻网讯(通讯员 陈星佑)10月1日,为加强学院一流专业建设、推动烹饪学科发展,烹饪学院组织召开川菜人工智能线上研讨会,以这种特色的方式庆祝祖国的73岁生日。会议邀请四川省人工智能学会副理事长兼秘书长任志宇,成都永信智慧餐饮管理有限公司董事长曾勇,中国农业大学教授、国家果蔬加工工程技术研究中心主任、烹饪学院特聘院长胡小松参加;四川省食育教育科普基地首席专家、烹饪学院院长李想,烹饪学院党委书记陈龙,四川省食育教育科普基地负责人、烹饪学院副院长辛松林,烹饪学院行政办公室主任李兴华及教师代表参与会议。会议由烹饪学院李想院长主持。

6ad13738d7a179f1d2eac3c6179407b

首先,胡小松教授就当前人工智能在餐饮行业中的应用情况进行介绍,以机器人炒菜机、智能油烟处理设备、前端标准化处理设备为例为我们生动分析了智能餐饮企业的经营模式和运营情况,为烹饪学院在智能餐饮发展的技术攻关上提供了参考基础。

任志宇秘书长在研讨会上,就人工智能与川菜发展的研究方向、人工智能在技术层面上为川菜产业的赋能、川菜人工智能化发展的方向等几个方面进行讲解。他说到,未来川菜智能化发展在两个维度,一方面是发展的路径个性化定制与规模化发展另一方面是数据的驱动,消费者口味、分布等数据、生产者烹饪特点数据、食材数据等的收集。他认为现下餐饮的智能化发展还处于萌芽阶段,未来有更广阔的发展空间和发展方向,期待未来人工智能在川菜领域发挥更大的作用。

图片1(1)

会上,曾勇董事长也针对近年来在智慧餐厅经营的实践过程中的经验进行分享。他讲到,智慧餐厅的第一代发展,企业通过用户数据的模型建立,发现了经营者应该如何利用数据优化客户的体验这一问题;在发展的第二阶段,开始解决厨房端的智能化问题。而指智慧餐厅发展到现在还需要解决,精准化数据、智能化供应链等问题,他相信,在企业与高校科研团队的合作下,未来的智慧餐厅会更加贴近消费者的喜好,更好安排和统筹厨房的加工。

在本次研讨会中,学院各位老师也积极参与话题的讨论,将企业需求与高校科研、人才培养和人工智能技术发展相结合交流,极大推动了我校一流本科专业建设、食育教育科普基地发展。