我校学子在首届“巴蜀工匠杯”乡村振兴技术技能大赛中斩获佳绩

发布时间:2023-03-20文章来源:烹饪学院 浏览次数:

川旅院新闻网讯(通讯员 冯飞)3月17--19日,由重庆市人力资源和社会保障局、四川省人力资源和社会保障厅、重庆市乡村振兴局和重庆市永川区人民政府共同主办的“巴蜀工匠杯”乡村振兴技术技能大赛在重庆市永川区顺利举行,我校烹饪学院2021级学生李志鹏代表成都市代表队参赛,荣获首届“巴蜀工匠”杯乡村烹饪菜品赛项二等奖。

本次大赛以“技能激活乡村、振兴擎动未来”为主题,共设置20个比赛项目,包括17个技能类竞赛项目和3个专业技术竞赛项目。其中农机修理、农业经理人、盆景制作、蔬菜嫁接、无人机植保、乡村旅游服务、乡村菜品烹饪7个项目鲜明体现“乡村振兴"特色,智能制造工程技术、人工智能工程技术、虚拟现实工程技术3个项目也紧紧围绕农业生产体现智能+技能特征。大赛共有来自川渝两地57个代表队551名选手参赛,乡村菜品烹饪有43名选手参加,仅有6个名次奖项,李志鹏拿到了该赛项唯一一块四川省代表队的奖牌,其余五个名次奖项均为重庆选手获得,这充分表明取得该项成绩的不易,也来源于大赛期间学校领导、院领导高度重视,指导老师精心指导,选手的刻苦训练。

此次获奖是学校持续推进高水平专业建设成果的彰显,充分展现了我校师生的专业水平和实践能力,体现了学校“学训赛创用”五位一体人才培养模式和“以赛促教”的教学成果。近年来,烹饪学院始终坚持以赛促学、以赛促练,深化产教融合,不断加强双师型队伍建设,强化学生专业技能与创新精神培养,努力培养出更多专业技能扎实、实践能力强、综合素质高的技术技能人才。