川菜大师走进川旅|刘诚----南部非洲川菜文化推广第一人

发布时间:2023-06-07文章来源:烹饪学院 浏览次数:

川旅新闻网网讯(通讯员 陈自敏)为提升我校烹饪专业学生的专业兴趣,营造良好的学习氛围,让学生与行业大师有零距离交流的机会,在提升技艺的同时了解川菜的发展历程,汲取更多川菜知识精髓,真正领悟到工匠精神的丰富内涵,2023年6月6日上午,烹饪学院特邀请川菜元老级注册中国烹饪大师——刘诚走进川旅,为同学们带来了一场精彩纷呈的烹饪文化课堂。

刘诚,川菜元老级注册中国烹饪大师,川菜老师傅传统技艺研习会副会长,1993年公派赞比亚担任驻外饭店厨师,成为在南部非洲推广川菜和川菜文化第一人。刘诚大师首先向同学们分享了他六十余年的从业故事:1961年参加工作,从成都市饮食公司耀华餐厅学徒入行,1963年调入芙蓉餐厅工作,1979年进入四川省旅游学校从事烹饪专业教学工作,1982年带学生到北戴河旅游公司实操工作,1993年公派赞比亚中资饭店任总厨,1996年后侨居该国创业四川饭店,开辟了川菜在南部非洲地区的影响力。现如今虽已77岁高龄,但仍和家人一起奋战在行业一线。

刘诚大师还给同学们讲述了在上个世纪80年代川菜如何走出国门走向世界的故事,以及众多川菜名厨的精彩故事,让同学们知道了烹饪大有可为。刘诚大师还分享了在南非如何将川菜守正创新,让川菜在赞比亚适应和满足异国消费者的需求,得到不少国际政要、知名人士的高度赞许,让川菜在外国大放异彩、为国争光的故事。

刘诚大师的分享精彩而又生动,让同学们对川菜的发展有了更深入的了解,也对自己未来的烹饪之路充满了向往,教室里响起一阵阵热烈的掌声,现场气氛十分融洽。

本次讲座为同学们搭建了深入学习川菜文化和了解川菜­­故事的平台,提升了我校育人成效,为我校深化推动烹饪国家级一流本科专业建设提供了更广阔的思路。

讲座结束后,刘诚大师还接受了“川菜口述史”课题组的访谈。“川菜口述史”课题组由中国烹饪大师、民建中央企业委员会餐饮旅游组副组长、烹饪学院陈实老师领衔,旨在对川菜文化进行抢救性发掘整理工作,解读、钩沉史料,记录川菜发展过程中的精彩故事。