我院召开2021级本科学生考研宣讲大会

发布时间:2024-04-18文章来源:烹饪学院 浏览次数:

川旅院新闻网讯(通讯员 姚明昕)为了进一步推进学风建设,提高学生考研热情,明确考研目标,增强学生考研信心与斗志,2024年4月15日,烹饪学院在学术报告厅召开了2021级本科学生考研宣讲大会。此次大会为学生规划学业生涯,提升专业素养起到了积极作用。会议由烹饪学院教务科教学秘书黄仲磊主持,烹饪学院院长李想、党委副书记钟欣凌、副院长辛松林、预制菜产业学院副院长冯明会等领导出席宣讲大会。

辛松林副院长从全院学风及学科建设系统阐述了考研的意义,并以上一届考研学生的实例阐述了当前考研环境存在的机遇和挑战并表明烹饪学院会对考研工作全力支持。预制菜产业学院副院长冯明会强调了要在考研深造和就业中做出选择的必要性和重要性,鼓励部分同学们积极考研深造、部分同学积极就业。

随后,为了让2021级学生能够更好的规划考研各项事宜,学院教师代表邓璐博士、崔金玲博士两位与同学们交流分享,分享中提到,一是保持良好与健康的心态,脚踏实地,避免眼高手低。遇到瓶颈期是十分正常的,不要给自己过大的压力,如果正在为了某一件事情焦虑,最该做的就是完成这件事,解决自己的焦虑。二是保证学习专注时间,合理、灵活制定计划,不断摸索自己的承受上限,学会疏导自己,提高学习效率。三是不断复盘总结,学会举一反三,查漏补缺,抓住侧重点和优势学科,熟悉知识点和框架,梳理思路,找到最适合自己的学习方法。同时,建议学弟学妹们通过寻找学习伙伴的方式进行相互督促,单词是理解英语题的基础,如果现阶段英语基础比较薄弱,就可以先从单词入手。

随后,我院2015级校友蒋春苹提出考研是人生中一个重要的阶段,考研不仅仅是知识的学习,更是意志的磨砺和思维的拓展,希望21级的学弟学妹们可以明确目标,努力拼搏。2023年考研录取代表张琴希望同学们结合自身情况设定合理的考研目标并制定科学的复习计划,明确自己的目标和方向,坚定信心,同时也要注意劳逸结合,要相信团结和互助的力量,不断提高自己的综合能力,创造属于自己的辉煌。

最后李想院长从需求分析、清晰定位、合理选择、坚持到底和收获成功五个方面提出意见建议,鼓励同学们保持激情,理性权衡,心怀梦想,坚持不懈。

本次考研宣讲大会不仅让2021级本科生对考研形势有了进一步的了解,帮助他们明确奋斗目标,建立考研信心,同时也为烹饪学院营造了良好的考研氛围,为学院人才培养打下了基础。烹饪学院也将继续以更高的标准、更实的举措,持续地为每一位怀揣梦想的学子提供有力的支持和引导,夯实我院“烹饪与营养教育专业”国家一流本科专业建设,不断推动学生高质量发展,持续推进帮助其实现成长成才之梦。