行远思恩•“众”粽有情

发布时间:2023-06-16文章来源:烹饪学院 浏览次数:

川旅院新闻网讯(通讯员 李超 孟亦欣 摄影 朱瑞奇)为弘扬中华民族精神,传承中国传统文化,推进“三全育人”综合改革工作,6月15日,烹饪学院、食育教育科普基地、学院学生党支部以及“烹饪学院一站式社区”共同举办了烹饪学院2023届毕业典礼序列活动之支部书记讲党课暨包粽子体验活动。本次活动邀请了学院中西面点党支部书记罗文指导,2023届毕业生党员代表,学生预备党员及入党积极分子代表参加活动。活动分为两个部分开展。

IMG_8718(1)

第一部分罗文书记从端午节由来、端午节习俗以及端午节内涵等方面讲授了相关知识。习近平总书记指出:在历史长河中,中华民族形成了伟大民族精神和优秀传统文化,这是中华民族生生不息,长盛不衰的文化基因,也是实现中华民族伟大复兴的精神力量,要结合新的实际发扬光大。罗文书记要求大家一定要传承好,弘扬好中华饮食文化,同时希望即将毕业离校的同学要在平凡的岗位上坚守初心,铸就不凡。强调全体同学一定要把政治建设摆在首位,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在新时代绽放青春绚丽之花。

第二部分大家在罗文书记的指导下,进行了包粽子的体验,大家分组包制,罗老师现场指导,一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米,在一双双巧手的精心制作下,迅速变成了各式各样漂亮诱人的美味粽子,活动现场其乐融融。

毕业生党员代表胡欣宇说:“我觉得此次活动十分具有意义,不仅让我们学生党员学会了粽子这一传统节日美食的制作,而且在罗文老师讲授的党课中深入学习到了端午节的相关知识,增强我们的爱国意识,增强民族自豪感。在今后的学习工作中一定谨记母校的教诲,在工作岗位上发光发热。”

此次活动,旨在让大家感悟了中国精神、增强了文化自信。同时毕业生亲身体验包粽子的过程,用包粽子这一特殊方式表达对学校、老师、父母及所有帮助过的人的感恩之情!