烹饪学院顺利开展2023年“丁点儿杯”辩论赛

发布时间:2023-05-15文章来源:烹饪学院 浏览次数:

川旅新闻网网讯(通讯员 何一 杨秀英 王君鸽 摄影 周吉靓)群儒舌战展雄风,针锋相对辩天下,为提高烹饪学院全体学生综合人文素养、语言表达能力及团队协作能力,展现烹饪学子奋发向上的精神面貌,2023年4月-5月学院组织开展烹饪学院2023年“丁点儿杯”辩论赛,5月11日举行决赛。烹饪学院党委书记陈龙、副院长冯飞,四川丁点儿食品开发股份有限公司经理陈证宇,烹饪学院辅导员李马驹、李瑶、吴浩以及各学院辩论队队长担任评委,赛事由烹饪学院团总支学生会组织。

本次辩论赛由四川丁点儿食品开发股份有限公司赞助,四川丁点儿食品开发股份有限公司成立于2004年,位于成都中国川菜产业城,是个致力于川菜标准化调味和川菜饮食文化研究,专注为餐饮用户提供餐饮凋味标准化解决方案的现代化企业,现已成为中国川菜标准化调味的标志性符号及川荣标准化复合调味料行业引领者。企业、产品及品牌先后被授予“四川省农业产业化重点龙头企业”“四川省企业技术中心” “中国国际调味品及食品配料博览会金奖” “中国食品行业创新品牌” “中国餐饮供应链头部品建” 等40余项荣誉称号。

本次辩论赛是烹饪学院学生会承办的第一届“丁点儿杯”辩论赛,本次比赛,共有八支队伍参赛,每两队进行小组赛,获胜方将进入复赛,复赛中获胜的队伍,进行冠亚军争夺赛。在5月11日的总决赛中,正方(锦鲤队)获得第一名,反方(你管我对不对)获得第二,反方四辩2022级烹本2班樊天鑫获得最佳辩手。

IMG_4452

总决赛辩题围绕预制菜对餐饮业的发展利与弊的关系,双方展开了激烈的辩论。各辩手表现优异,有条不紊、沉着冷静的阐述自己的观点。冯飞副院长、陈证宇经理对本次辩论赛给予高度评价,并对参赛辩手们的逻辑思维、语言表达、临场应变、团结合作等能力提出高度赞赏与肯定。冯飞讲到辩论赛是我校落实立德树人基本教学任务的众多举措之一,本次比赛活动与价值观引领相结合,让教育教学活动延伸到课外,为同学们搭建了培养综合素质与能力的平台。

IMG_4476

思辨绽放智慧火花,驳论展现人文魅力。本次辩论赛的初赛,复赛和总决赛展示了同学们的语言沟通技术,不仅增近了同学之间的联系,而且通过辩论赛的方式使得学习气氛变得更加浓郁,进一步展现了烹饪学院师生之间的朝气活力。本次辩论赛活动让烹饪学子感受到智慧的碰撞,进行了信念与思想的交流,培养了学生们“精于思美于言,秀于心慧于口”的语言素养,对加强我校优良学风建设和校园文化建设起到了积极的推动作用。