预制菜产业学院产教融合专业见习活动

发布时间:2023-06-21文章来源:烹饪学院 浏览次数:

川旅新闻网网讯(通讯员 王心昱 摄影 彭红勤)科技发展,日新月异。餐饮行业,突飞猛进。中央厨房,已成趋势。为切实体验中央一体化厨房的操作与整体制作流程,增强同学们对预制菜行业的进一步认知。2023年6月20日,预制菜产业学院预制菜加工与管理微专业的同学们在辛松林副院长、李晓老师、李瑶老师、陈星佑老师、昝博文老师、王秀莲老师的带领下走进了四川商投启禾中央厨房工厂,进行了产教融合专业见习活动。

四川商投启禾中央厨房·绵阳工厂是目前全国学生营养餐供餐行业规模最大、工业化水平最高的中央厨房,其产能、规模、工业化设备使用率、数字化监管覆盖面均位居全国领先地位。经四川商投启禾副总何永久先生初步介绍工厂过后,老师及同学们穿戴好衣服、鞋套、口罩经全面杀菌后进入了中央厨房内部。

在何总的讲解及带领下,同学们先后参观了蔬菜间、肉食间、水产处理间、热调理间、配料间、分餐间、发酵间、垃圾暂存间、半成品冷藏库、内包消毒库、压差库、周转库、预制菜成品库、腌渍室、发货区等众多车间与库房。手机操控的可升降平台、用手触摸控制的门、一台台高端设备机器组成的流水线与单机线无一不体现了工厂的智能化与科技化。

在工厂内,同学们领略见到了封口机、炒馅机、开蛋机、压面机、脱水机、消毒柜、大型蒸箱、大型灶台、锅炉等日常难以接触的机器。此外,在何总的讲述下,同学们学习到了冷却原理、蒸汽空气压差原理、风扇双循环均匀快速降温原理、抑制细菌生长原理等许多与食品加工及生产相关的专业知识。工厂的紫外线设计、安全消防设计、杀菌消毒设计亦保障了食品的安全与工作人员的安全问题。

参观完工厂内部中央厨房后,在何总的引领下,同学们深入了解了商投启禾公司的创建与发展。商投启禾公司以食品安全为核心,以食材供应为支撑,以中央厨房为依托,以餐饮服务为基础,以食品制造为导向,以冷链物流为纽带,创新利用国内外领先的食品安全控制技术与工业物联网系统,构建了中央厨房工厂项目。了解过后,同学们在餐厅内享受了启禾中央厨房为大家提供的丰盛的餐食。用餐过后,就参观所遇到的问题,同学们纷纷向何总提出问题,此次产教融合专业见习活动在富有深意的答疑解惑中落下帷幕。

安全化、营养化、标准化、集约化、智能化、品牌化是中央厨房与预制菜行业的追求性能。此次产教融合专业见习活动让同学们走出书本、走出校园、走向社会,给同学们带来了一次别开生面的学习体验之感,也是将劳动教育融入到了学科专业领域中来。相信同学们经过此次活动后对预制菜及中央厨房的相关知识领域有了更深入及专业的了解、对弘扬劳动精神、领会劳动价值的意义有更深刻的认识,希望同学们能够将见习所见、所学、所感、所悟带入到之后的学习生活中去,为预制菜的发展贡献自我力量!