我校荣获2020年度中餐科技进步奖三等奖

发布时间:2021-12-22文章来源: 浏览次数:

川旅院新闻网讯(通讯员 魏彩萍 吴昱剑 摄影 李兴华)12月22日,中国烹饪协会在深圳隆重举行“2020年度中餐科技进步奖颁奖仪式”,我校烹饪学院李想教授团队凭借《成都市美食之都建设运行与发展报告》荣获理论建设类三等奖。

《成都市美食之都产业运行与发展报告》是我校李想教授团队受成都市商务局委托完成,包括《成都市美食之都产业运行报告与发展总报告》(中英文版)、两图一表(美食产业发展全景图、美食产业生态路径图、美食之都建设代表企业表)、成都市美食之都建设理论研究专项报告、成都市美食之都建设评价体系等。该报告是在学校领导的指导下,在科技处、国际合作交流处、川菜发展研究中心等部门的支持下,组成了跨学校、跨学院、跨学科的研究团队,由卢一教授担任首席专家,成员来自四川旅游学院、成都师范学院、西南民族大学、宜宾学院等单位,先后到成都、上海、扬州、淮安、杭州、广州等地进行实地调研,历时8个多月完成的高水平研究成果,并获得政府领导的肯定性批示。

此次获奖,进一步提高了我校在烹饪学术界的影响力与美誉度,是学校坚持“地方性、应用型”办学定位、传承中国优秀烹饪文化的典型体现,必将对学校学科建设、科研创新能力提升起到良好的助推作用。

中餐科技进步奖是中国烹饪协会根据《国家科学技术奖励条例》的规定、自2010年经国家科学技术部批准设立,已连续开展10余次评选与颁奖,一大批优秀成果脱颖而出,广泛应用于美食生产实践与创新发展,为中国美食产业高质量发展提供了重要的智力支持与技术支撑。