产教融合概况

发布时间:2020-05-12文章来源: 浏览次数:

一、【产学研平台建设】

校内建有四川省2011川菜产业化和国际化协同创新中心,四川省哲学社科重点研究基地川菜发展研究中心,烹饪科学四川省高等学校重点实验室,四川省教育厅区域与国别重点研究基地欧美饮食文化研究中心等学科平台为学院科学研究和人才培养提供了有力支撑。

说明: IMG_256

被誉为“亚洲最大厨房”酒店实验实训教学中心(电视剧《林师傅在首尔》取景地)

近3年,学院承担地厅级以上科研项目40余项,承担中国疾病预防控制中心、上海市疾病预防控制中心、中国烹饪协会、地方政府等横向科研项目15项;2015年我校被批准设立“2011川菜产业化、国际化协同创新中心”,重点研究川菜产业发展,为川菜产业的发展提供智库支持;2018年国务院侨办批准我校为“海外惠侨工程-中餐繁荣基地”。

二、【文化交流与传承】

近年来,学院以烹饪美食文化为载体,依托“中餐繁荣基地”,开展形式多样等国际交流活动。多名教师代表地方政府和协会赴国外传播中国饮食文化,得到政府和外国友人的广泛赞誉。近年来,我院教师赴欧洲、北美、非洲等多地区举行川菜推介会、华人交流会、饮食类非物质文化遗产交流会等,学院老师还有幸走进法国总统府传播中国饮食文化。我院专业教师徐孝洪、乔兴在荷兰举行的第八届中国烹饪世界大赛中获团体金奖,用精湛的技艺和美味的中餐征服了世界。

此外,先后接待美国烹饪学院、法国博古斯烹饪学院、法国蓝带学院等专业院校交流,参与泰国美食节、波兰美食推广、美国阿拉斯加海产美食、夏威夷红酒美食节等交流与推广活动,接受来自意大利、韩国、印度尼西亚等国多名留学生的访学活动。

三、【社会服务及成果转化】

发掘特色食材资源,为地方经济发展和地方特色食材推广助力。指导、参与如中国西部国际博览会、成都美食旅游节、资阳美食节、南江县人黄羊推广、万兴乡“年猪文化节”等大型活动,

指导、参与如世界中餐业联合会国际烹饪教育分会主办“首届国际青年学生烹饪艺术节”、第三届世界厨师艺术节、中国烹饪技能大赛暨四川省第五届烹饪职业技能大赛、成都国际美食节国际美食大厨邀请赛等大型赛事。

助力脱贫攻坚。为广元市青川县重点旅游企业和农家乐工作人员开展烹饪从业人员培训,以“青川特色餐饮”为主题提升青川县餐饮品牌知名度和影响力,促进当地农民、渔家乐业主增收,推动青川县乡村旅游及餐饮行业持续健康发展。深入扶贫攻坚一线,指导红原县开展技能培训,得到了国家人社部,州,县领导调研时给予的高度肯定。精准对接行业产业发展,开展“餐饮(团膳)管理提升班”,为中国人民解放军总医院、成都市机关生活服务中心、四川二滩实业发展有限公司等单位膳食服务工作提供指导。

积极推进科研成果转化。与美的集团、成都骏元科技有限公司合作,开展经典传统菜肴微波烹饪标准化工艺研究,开发了川味微波烹饪复合调料包,并通过成都鑫鸿望食品有限公司转化生产。为巴中开展国家地理标志农产品特色菜点研发,研发特色菜点50余道并巴中酒店和餐饮企业应用,售卖。与万源市合作开展旧院黑鸡研发项目,研制旧院黑鸡特色菜肴15个。与岳池县开展岳池米粉标准化项目应用与推广,对岳池米粉加工、服务环节制定标准。与达州宣汉县农业局合作开展秦巴食用菌开发,开发菌类宴席菜肴20余道,10余个工业化生产菌类菜品。与美国The Bonvivant Group Inc.合作进行四川小吃甜水面标准流程研究及工业化加工推广研究。与成都丰丰食品有限公司合作,进行川式风味鸭肉及副产品加工与应用研究,开发了麻辣风味鸭头,泡椒风味鸭头,麻辣鸭掌,家常鸭掌等产品,畅销全国十余个大中城市。

四、【行业影响】

说明: IMG_256

学院与行业协会和企业深入合作,凸显特色育人成效。学校是中国烹饪协会副会长单位,中国饭店协会副会长单位,四川省烹饪协会副会长单位,世界中餐联合会副理事长单位,四川省营养学会副理事长单位,四川省旅游协会餐饮分会会长单位,这为我院与行业良好的交流奠定了坚实的基础。